国际创新设计与管理高峰论坛暨华人创新奖颁奖盛典在津召开

作者:推广新闻 时间:2010-12-28 11:22:08

\

  由世界华人设计学术协会等单位主办、天津理工大学承办的“2010国际创新设计与管理高峰论坛暨世界华人设计学术研讨会”、“华人创新奖-2010世界华人创新设计大赛颁奖盛典”、“2010华人工业设计十大青年精英教师评选”等系列活动于2010年12月11日至12月13日在天津理工大学隆重举行。本次活动是在我国环渤海地区举行的规模与影响力最大的华人跨界创新设计学术活动,来自国内外300余名代表参加了活动。活动以“融合、交流、创新、升级”为背景,以“多学科融合下的创新设计”为主题,从经济、管理、文化、科技等多角度阐释创新设计的意义,旨在提升创新设计的价值,促进产业结构升级与调整,推动生产性服务业与现代制造业相融合,为企业、学术、教育提供了一个高水准的交流平台,同时对我国区域经济建设与发展有着积极的推动作用和战略意义。 

  2010年12月11日晚6点30分,世界华人设计学术协会于在天津理工大学新南楼C区第一会议室举行了“世界华人设计学术协会理事扩大会议”,60余名国内外代表出席了会议。会议审议通过了世界华人设计学术协会最新章程,并举行了协会组织结构的调整与职务聘任仪式,中国社会科学院刘光明教授受聘担任协会长期顾问,香港理工大学林衍堂教授受聘担任协会会长,马春东教授、蔡军教授、程建新教授、李亚军教授、崔天剑教授等受聘担任协会副会长。

  “世界华人设计学术协会理事会扩大会议”结束后,于当晚7点30分,由协会新任会长、副会长、理事组成专家评审团,评审了“华人创新奖--2010世界华人创新设计大赛”入围作品,并对晋级本次大赛的前20余名选手进行了作品公开答辩,并现场产生出“金奖”、“银奖”、“铜奖”及“最佳实用功能奖”、“最佳设计表现奖”以及“可乐马家具创新特别奖”。“华人创新奖”主席、评审团专家及组委会秘书长分别在获奖证书上联合签名认证。

  2010年12月12日,“2010国际创新设计与管理高峰论坛暨世界华人设计学术研讨会”在天津理工大学新南楼C区报告厅隆重召开。本次大会是华人创新设计学术领域最高水准的国际会议。大会主席刘光明教授、天津理工大学副校长张桦教授、香港理工大学博士生导师林衍堂教授、韩国东西大学博士生导师BumKyu Kang教授等专家与领导单位出席会议。新华社天津分社、天津电视台、天津人民广播电台、新加坡联合早报、中国教育部学术会议在线等50余家媒体机构到会报道。世界华人设计学术协会秘书长陈根博士主持大会开幕式,天津理工大学副校长张桦教授、大会主席刘光明教授致致辞,宣布“2010国际创新设计与管理高峰论坛暨世界华人设计学术研讨会”隆重开幕,并预祝大会圆满成功。天津理工大学张磊主持高峰论坛,来自国内外工业设计领域的知名专家作了九场精彩学术报告,就中国当前制造业形势下的全球设计环境、设计策略与设计趋势进行了深度剖析,对国内外设计领域的最新研究成果、成功案例以及最成熟的设计理论进行了详细解读,积极探讨了多学科融合下的创新设计理念、方法、教育、管理以及相关的设计学术问题,营造出一片浓厚的学术氛围。本次会议的召开在华人创新设计学术中写下了浓重的一笔。 

  华人创新奖颁奖盛典暨大会闭幕式于12月12日18时在天津理工大学新南楼C区礼堂隆重举行,大会主席刘光明教授、天津理工大学教务处处长郑清春教授、香港理工大学博士生导师林衍堂教授、大连民族学院设计学院院长马春东教授、清华大学设计管理研究所所长蔡军教授、华东理工大学艺术设计与传媒学院院长程建新教授、南京理工大学设计艺术与传媒学院院长李亚军教授、上海交通大学媒体与设计学院刘国余教授、北京理工大学设计与艺术学院冯明教授、东南大学艺术学院副院长崔天剑教授、天津理工大学艺术学院副院长钟蕾教授、可乐马古典家具博物馆馆长马可乐等领导与专家出席了颁奖盛典。大赛共设置企业组、自由组和其他组共14项大奖。沈阳机床股份有限公司钣焊分公司获得企业组至尊奖,上海凯仕工业设计有限公司、云南CY机床集团有限公司分别获得企业组最具商业价值奖;沈阳航空航天大学冯霞获得自由组“金奖”,深圳大学黄中文、四川绵阳职业技术学院刘琴分别获得“银奖”,清华大学美术学院罗建平等获得“铜奖”。燕山大学、吉林动画学院、江汉大学等五家单位获得优秀组织单位奖,华南农业大学等五家单位获得最佳设计团队奖,天津理工大学窦金花、台湾嶺東科技大學李雁隆等十名教师获得优秀指导教师奖,与会专家与领导分别为获奖者颁奖。 

  此外,2010华人工业设计十大青年精英教师在颁奖盛典中隆重揭晓,东南大学崔天剑、东北石油大学刘文庆、中南林业科技大学袁进东、东北大学王峰、台湾嶺東科技大學李雁隆等十位教师获此殊荣。刘光明教授、林衍堂教授分别为获奖者颁奖。

  2010年12月12日晚19点,颁奖盛典暨大会闭幕式圆满结束,陈根博士致大会闭幕辞。2010华人创新设计大型系列活动在欢快、和谐的乐曲和灿烂的烟火中画上了圆满的句号。

  世界华人设计学术协会 国际创新设计与管理高峰论坛组委会 世界华人创新设计大赛组委会

更多关于 国际创新设 的新闻