明星大腕激烈角逐华鼎奖 周杰伦、海清四进三出局

出处:西陆新锐解读 作者:推广新闻 时间:2010-11-05 15:16:49

  今天,备受关注的雪佛兰·华鼎奖中国电视剧满意度调查公布了最新四进三结果。此次榜单结果根据网络投票和短信投票形式,从之前发布的电视剧四名候选人及作品中选出三甲名额,与上次“五进四”的选举相比,这次的竞争更加残酷,曾获得传奇类最佳男演员提名和都市类最佳女演员提名并入围四强的周杰伦、海清意外出局。

  孙红雷、姚晨杀进三强

  被广泛誉为“老百姓口碑”的华鼎奖是由天下英才传媒集团主办的首次从第三方角度采集包括了专家在内的观众意见和力量,对深受观众喜欢的作品提供的一项口碑奖励。观众一半的决定权是华鼎奖的与众不同之处,从这次评审结果来看,以电视剧《潜伏》大热的两位主角孙红雷和姚晨受到观众的广泛好评,顺利进入三强。有着典型黑帮老大气质的孙红雷无论出演正派还是反派都得心应手,在《潜伏》中把一个谍战人员的形象、性格、言谈举止演绎的淋漓尽致。平时以“霸气”见长的孙红雷还得到了“形象有突破”的评价,姚晨在剧中的表演烘托了孙红雷的角色,演技的突破也备受观众的认可。从提名入围到两次晋级,孙红雷、姚晨在观众心中的位置依旧占据上风。

  青春剧口碑不敌谍战剧

  据华鼎电视剧主办方天下英才传媒透露,曾经大热的电视剧《我的青春谁做主》、《蜗居》等剧在“四进三”选拔中失利。

  《我的青春谁做主》迎合了时下年轻人的口味,剧中还有很多经典台词,很多人生哲理值得我们深思。比起《潜伏》,虽然台词的精妙堪称网络时代的精品,但是好的电视剧的主题应该更关注情感的表达,演员表情的演绎,情感的抒发,用心去沟通,而不仅仅是语言。在这点上,《潜伏》略胜一筹。《蜗居》虽然收视率高,但是不少看过之后的观众反映主题不进步,《奋斗》给人带来希望,而《蜗居》带给人的是绝望,虽然反映的是现实社会的弊端,但是主题缺少正面积极的意义。

  此外,《神探狄仁杰4》、《乐活家庭》、《丑女无敌完美季》、《大秦帝国》、《松花江上》、《像傻瓜一样去爱》、《奠基者》也惨遭淘汰。

  康洪雷三强晋级遭淘汰

  华鼎电视剧“四进三”榜单显示,入围最佳导演提名并晋级四强的康洪雷在此次晋级中被淘汰。

  康洪雷凭借《我的团长我的团》获得最佳导演提名,很多观众看不懂、看不进去,剧情拖沓、注水严重。一般来讲,电视剧讲求故事性、娱乐化、快节奏,高潮起伏悬念相交、错落有致。一部电视剧,要前有交待,中有高潮,尾有悬念,但《团长》却不是这样。康洪雷用了大量艰涩难懂的话剧式对白和电影语言来突出典型、展现人性、引发思考,而故事情节相对弱化了。在色彩运用上,色调也相对灰暗。这是电视剧制作中的一种大胆尝试,它与电视剧观众传统的观赏习惯完全相悖,观众的不认可直接导致了康洪雷的出局。

  周杰伦、海清意外出局惹争议

  此前,华鼎电视剧发布的五进四榜单中,周杰伦入围传奇类最佳男演员提名并顺利晋级四强。在此番四进三的选举中,周杰伦遗憾出局,此前,据天下英才传媒揭晓的《2010华鼎中国电视剧满意度调查结果》显示由周杰伦执导的《熊猫人》在排名中垫底,一味推崇明星制作也难逃收视率、口碑双失败的命运。不管是电影还是电视,演技还是导演功力都遭到观众的批评。不少观众认为周董在片中的演技没有提高,一味耍酷是万万不行的。还有的观众认为,周杰伦本来就不是职业演员,不要拿职业眼光去看他,他只是一个职业的歌手。

  此次 “四进三”投票中,获得都市类最佳女演员提名的海清也意外落榜。从《双面胶》到《王贵与安娜》,海清传神的演技曾征服了无数观众的眼球,表情、语气都很到位,但也有部分观众觉得这是做作的表现。在此轮以“百姓为主要评判”的华鼎“四进三”的残酷竞争中,海清没有进入三甲,大大出乎人们的意外。

  王宝强、 邓超无缘三甲

  之前获得入围提名并晋级四强的王宝强和邓超在这轮观众投票中失利,凭借着《我的兄弟叫顺溜》晋级四强,“表演过于平面化”是他最大的不足。像顺溜这样的角色,需要演员挖掘其复杂的内心活动,演技不足的王宝强显然使得顺溜太过平面化了。而邓超饰演的角色缺少一点点爆发力,在古装剧中的表演并不尽如人意。因此在高手云集的“四进三”残酷竞争中遗憾落马。另外,刘佳、苗圃、李晨、王刚、殷桃、凌潇肃、董璇、唐嫣、李晨、陈好、黄海波、韩雪等也无缘三强。

  据悉,华鼎电视剧将继续进行最后的票选阶段,华鼎组委会将通过专家评审(10%权重)、网络投票(30%权重)和短信形式(60%权重)面向观众,之后将发布三进二榜单,最终得票最高者将在11月13日山西太原举办的华鼎电视剧典礼现场揭晓。届时担任本届华鼎奖主席的赵本山,评委于丹、姜昆,演员曾志伟、何润东、唐国强、孙红雷、姚晨、陈建斌等百名明星将出席华鼎之夜颁奖典礼现场。

  2010华鼎中国电视剧获奖名单

  最佳电视剧提名

  潜伏 走西口 媳妇的美好时代

  最佳导演提名

  赵宝刚 张黎 姜伟

  最佳男主角提名

  孙红雷 陈道明 张国立

  最佳女主角提名

  姚晨 范冰冰 袁立

  最佳男配角提名

  祖峰 孙飞虎 徐峥

  最佳女配角提名

  王静 伊能静 柯蓝

  最佳编剧提名

  江奇涛 宋方金 王丽萍

  最佳主题曲演唱提名

  韩磊 汤灿 张靓颖

  近代革命类最佳男演员提名

  唐国强 张国强 佟大为

  近代革命类最佳女演员提名

  李小璐 柯蓝 郝蕾

  偶像励志类最佳男演员提名

  佟大为 明道 阮经天

  偶像励志类最佳女演员提名

  陈乔恩 左小青 王珞丹

  传奇类最佳男演员提名

  梁冠华 胡歌 焦恩俊

  传奇类最佳女演员提名

  周扬 白冰 杨幂

  爱情类最佳男演员提名

  保剑锋 罗志祥 杜淳

  爱情类最佳女演员提名

  范冰冰 陈数 姚芊羽

  喜剧类最佳男演员提名

  高亚麟 郭德刚 范伟

  喜剧类最佳女演员提名

  牛莉 蔡明 闫妮

  古装类最佳男演员提名

  陈建斌 富大龙 侯勇

  古装类最佳女演员提名

  袁立 安以轩 霍思燕

  都市类最佳男演员提名

  陈道明 李诚儒 李雪健

  都市类最佳女演员提名

  宋佳(小) 萨日娜 奚美娟

  乡村类最佳男演员提名

  刘小光 潘长江 林永健

  乡村类最佳女演员提名

  于月仙 蒋依杉 潘阳

  乡村类最佳电视剧提名

  乡村爱情故事 喜耕田的故事 清水蓝天2

  喜剧类最佳电视剧提名

  老大的幸福 超人马大姐 鸡毛蒜皮没小事

  传奇类最佳电视剧提名

  红楼梦 神话 杨贵妃秘史

  偶像励志类最佳电视剧提名

  我的青春谁做主 杜拉拉升职记 无懈可击之美女如云

  近代革命类最佳电视剧提名

  我的团长我的团 人间正道是沧桑 我的兄弟叫顺溜

  古装类最佳电视剧提名

  铁齿铜牙纪晓岚4 三国 苍穹之昴

  都市类最佳电视剧提名

  媳妇的美好时代 手机 老牛家的战争

  爱情类最佳电视剧提名

  倾城之恋 我是一棵小草 孽缘

  重大革命类最佳电视剧提名

  解放 保卫延安 东方红1949

  备注:选择您对最喜欢的电视剧作品和演员

  移动用户可以编辑6266+选项提名,发送到106698887;

  联通和电信用户可以编辑6266+选项提名发送到106688886

更多关于 周杰伦 的新闻
·周杰伦:我跟蔡依林这辈子不可能了
·央视兔年春晚筹备已启动 周杰伦或将四度登台
·双J隔别六年 继续同台共舞
·周杰伦谈受聘复旦艺术指导
·侯佩岑出席某活动现场 坦言婚礼不请周杰伦