日防卫省拟增加6艘潜艇以加强对东海"警戒监视"

出处:西陆新锐解读 作者:推广新闻 时间:2010-10-21 14:10:56

  中新网10月21日电   据日本共同社网站报道,日本防卫省和自卫队的消息人士20日透露,防卫省已决定把海上自卫队的潜艇数量从目前的16艘增至22艘。预计这一决定将被作为附表列入12月汇总的新《防卫计划大纲》。

  报道指出,这是1976年后日本首次制定部署20艘以上潜艇的防卫计划。

  日本防卫省认为,有必要增加潜艇,扩大以东海为主的警戒监视海域。

  据报道,对潜艇的运用在日本自卫队中也被视为最高机密。报道认为,增加潜艇数量能在何种程度上提高日本的安全,其效果难以预测。预计防卫省将被要求做出透明度较高的说明。

  据称,防卫省计划通过推迟现役潜艇退役期的方式,分阶段使潜艇数量增至22艘。加上2艘训练艇,日本海上自卫队潜艇全部数量将达24艘。新潜艇的采购进度将维持在目前每年一艘的水平。

  此前报道称,日本海上自卫队的潜水艇扩增计划,是将潜艇数增加到20艘。

  防卫省正在研究削减扫雷艇等部分预算以控制预算的增加。

  日本海上自卫队目前拥有两个潜艇队群。第1队群总部设于设于广岛县吴市,第2队群总部设于神奈川县横须贺市。今后两个队群的潜艇数量都将增加。

更多关于 日防卫省 的新闻