10年后将有2000万光棍 贫困男性居多

出处:暮光之城 作者:不走寻常路_春 时间:2010-07-26 10:02:44

  男女比例失调20余年——

  目前我国除西藏外,其他省份都存在出生人口性别比偏高的问题

  “女大往外跑,儿大娶妻难。”如今,在中国农村,尤其是偏远地区,大龄未婚男青年屡见不鲜;在乡村小学和幼儿园里,男孩比例明显升高;在长三角、珠三角、闽东南等制造业和服务业聚集区,18—25岁的年轻女工严重短缺,以往“满眼都是年轻女孩子”的服装厂不得不用部分男工来替代……

  有人说,这折射出“男盈女亏时代”已经来临。

  中国社会科学院发布的2010年《社会蓝皮书》指出,目前我国19岁以下年龄段的人口性别比严重失衡,到2020年,中国处于婚龄的男性人数将比女性多出2400万。经测算,届时将有上千万适龄男性面临“娶妻难”。

  “我国出生人口性别比偏高已经持续20余年,累积效应已现端倪。”南开大学经济学院人口与发展研究所教授原新说,男女比例协调本是自然进化的规律,然而在我国,出生人口性别比失衡已成为社会一大“顽疾”。

  出生人口性别比也叫婴儿性别比,正常情况下,每出生100个女孩,相应出生103到107个男孩。由于男孩的死亡率高于女孩,到了婚育年龄,男女数量趋于均等。因此,联合国设定的正常值为103—107。

  从上个世纪80年代开始,我国出生人口性别比持续偏高。1982年第三次全国人口普查时,出生人口性别比为108。47;1990年“四普”时,上升到111;到了2000年“五普”时,跃至119;而2005年全国1%人口抽样调查时,更高达120。49,超出警戒线13个百分点,也就是说,相对于女性,男性盈余13%。

  “在短短20多年的时间里,出生人口性别比偏高地区从东部向西部,从农村向城市迅速蔓延,几乎覆盖全国各地。”原新说,1982年,只有18个省份的出生人口性别比偏高。2005年,除西藏之外,其他省份的出生人口性别比均偏高,其中,有3个省超过130。

  在日前召开的全国关爱女孩行动综合治理出生人口性别比偏高问题工作会议上,国家人口计生委主任李斌说,根据国家统计公报,2009年中国出生人口性别比为119。45,比2008年下降了1。11个百分点,出现了近年来的首次下滑。不过,整体上,性别比仍然偏高。

更多关于 农民工 的新闻
·湖北鄂州20余农民工赴蒙古国打工被困
·农民工找工作个人权益成选择重要砝码
·新媒体为农民工找工作架起“桥梁”
·农民工找工作的最大困难是什么?
·“帮农民工找工作”继续 千余岗位等农民工兄弟