该为农民工扎根做些什么

出处:暮光之城 作者:不走寻常路_春 时间:2010-07-26 10:13:11

  深圳市总工会针对新生代农民工的一项调查表明,仅有 1% 新生代农民工表示今后愿意回乡务农,“农民”户籍让他们面临融入城市难、又难归农村的尴尬。

  深圳的调查表明:绝大多数新生代农民工期盼扎根城市,但诸多困境成为他们扎根的拦路虎。率先解决新生代农民工扎根城市的问题,是中国城市化进程的必然选择,是解决城市中低端劳动力紧缺的必由之路,也是构建和谐城市,促进社会稳定不可绕过的选项。那么城市该为农民工扎根做些什么呢?

  首先得提高收入。深圳调查显示,农民工月平均工资(含超时加班)只有 1838。6元,仅占在岗职工的47% 。由于收入低,很多农民工无法实现在城市养家糊口。农民工收入低,除了岗位原因,如大量从事苦脏累职业,但歧视性的就业政策,如同工不同酬也是重要原因,这亟待破除。

  其次,户口“绑架”着诸多福利,成为市民与农民的分水岭。新生代农民工长期不能入城市户籍,他们的根无异于是浮在泥土上的“枯草”,扎根城市就是镜中花、水中月。诚然,大城市解决农民工入籍难度相当大,但千难万难总得想办法,不能永不终止地拖下去。

  第三要为农民工提供保障性住房。深圳 46。8% 的新生代农民工生活在集体宿舍,19。3% 的已婚者出现婚姻危机,69。9% 的孩子成为新一代留守儿童群。高昂的商品房价格让农民工望“房”兴叹,政府应尽快把农民工纳入廉租房,让他们过上子女绕膝的安居乐业生活。

  第四,让职业培训成为农民工融入城市的“绿色通道”。国家人保部调研表明,48。9%的农民工因缺乏职业技能;42。5% 的农民工因学历低,成为进城求职的最大困难,这警示政府必须更卓有成效地开展职业培训。

  第五,让农民工有话语权,在地方人大、政协有一定的代表资格,这是保障农民工权益,提高地位的政治权利,不可忽视。

更多关于 农民工 的新闻
·湖北鄂州20余农民工赴蒙古国打工被困
·农民工找工作个人权益成选择重要砝码
·新媒体为农民工找工作架起“桥梁”
·农民工找工作的最大困难是什么?
·“帮农民工找工作”继续 千余岗位等农民工兄弟