非诚勿扰不拜金,又改“玩弄”农民工

出处:暮光之城 作者:不走寻常路_春 时间:2010-07-26 10:11:17

  《非诚勿扰》这台相亲节目,自开播以来就同拜金结下了不解之缘,因面可以把它看成是宣扬拜金观念的鼻祖了,而也因为前往相亲的男女嘉宾在节目中大肆宣扬拜金的论调,在前一段时间被舆论界批得体无完肤。面对如潮的质疑与驳斥之声,处在拜金浪尖上的《非诚勿扰》相亲节目,不得不压抑地放弃了老本行,改走亲和路线,以至于收视率严重下滑,从而可见,所谓的相亲也不过是一个幌子,刻意安排的托儿制造出连续剧似的相亲和拜金言论才是该节目收视的看点。即便在7月18日晚,该节目推出的第45期外来务工人员的相亲专场,也未能使它为制造收视率而精心设置主导的以玩弄民工取乐为主的相亲节目,原以为一个漂亮的360度相亲大回环能摆脱被舆论批驳的帽子,殊不想却又掉入了“玩弄”家民工的节目怪圈中。

  24张新面孔,目的是为了贴合该节目主题的本意,也就是农民工相亲专场

  注意的一点,那就是《非诚勿扰》节目中的女嘉宾全部大换血,走上来一批新面孔,这批新面孔的主要对象就是在外来务工的人员,据说此举的目的是为了符合本次相亲会专场的主题,按照正常的思维角度出发,也就是说,农民工的理想对象理应是农民工。这个时候,是否可以把《非诚勿扰》节目组的用心来读透呢?即所谓要门当户对,要龙配龙、凤与凤呢?如果是,就把所谓的打着替农民工解决婚姻问题的幌子剥下最后一层遮羞布来。这根本不是所谓的善意相亲,而是打着贫富铬印,打着等级之分的相亲会。这根本不是替农民工在相亲,而是在刻意的侮辱农民工的这一特殊的阶层。

  记得爱情有这样一句物语,所谓真正的爱情是没有门户之见、没有高低贵贱之分、没有时间、年龄、地域的差别,那为什么在这一刻,《非诚勿扰》节目组要把农民工相亲专场的旗号打这么响呢?又为什么非得来一个女嘉宾大换血呢?其实他们这样做的目的,根本不是在给务工人员提供一个相亲的平台,而是明白在当前的形势之下,做为低收入阶层的民工,你所面对的对象只能是务工人员而已,别此无它。这个时候,这样的安排之下,还有多少的帮助、博爱在里头呢?他们也清楚,如果这些女嘉宾不来一次大换血,还是让上一场的女嘉宾出台,估计前来相亲的男士一上台,就得遭惨灭24盏灯的噩运。这样的话,还是无法使原来的节目摆脱拜金说的困扰。于是乎,为了看点为了收视,就让同属于外来打工者在台上展露他们的观点交锋了。

  在该期节目中,还有值得注意的一个情节,那就是主持人孟非一直被这些女嘉宾视为“理想对象”的典范,言意之下,前来相亲的女嘉宾真的希望在这场相亲会中能觅得一个金龟婿。只是由于节目规定所限,以至于她们的梦想只能压抑在打工者的群体之间。虽然说,每个人都希望自己的对象有着成功的事业没有错,但当这种理想和梦想被刻意束缚和囚禁的时候,是多么的残忍。从而也说明了这场节目的本意并非是替这些外来务工人员寻找一场属于自己理想中的恋爱,而是拿着善意的旗帜玩弄着民工群体!

  这场相亲会,参与节目的男女嘉宾的年龄问题,也可列为其看点。男嘉宾选手有五位,分别是1号发型师汪少杰、2号男嘉宾刘映泉、3号男嘉宾陈祥东、4号男嘉宾郭治军、5号嘉宾蔡耐记,其中3号男嘉宾陈祥东年龄居然才到20岁,这个时候,不禁为《非诚勿扰》相亲节目组大费心机的做法产生了一丝怀疑。因为在这样的一个相亲平台之中,最重要的东西是在于其物质方面的,无论你人长得有多俊,嘴有多甜,但如果缺乏了物质,所谓的相亲交友也是一句空话。试想,在陈祥东如此年轻的情况之下,如果能够以现有的条件去博取女嘉宾的垂爱,简直是痴人说梦。但为什么《非诚勿扰》节目非得把他搬上台呢?它是想藉此表明,这台节目是为农民工而存在的,但这样的做法反而落下了以民工相亲做乐的话柄。不是说这些女嘉宾不纯洁,也不是说这些女嘉宾不高尚,而是在于当把不切实际的对象搬上舞台的时候,那是一种残忍,是一种人为之下的故意安排,这样做的目的不是出于真诚的帮助民工在相亲,而是为收视而做!

  除了这些,还有一个事实摆明了是在以民工为乐,那就是在男女嘉宾牵手成功之后,其约会基金的数目可以看出,这台节目是对民工的刻意玩弄。在以前的节目之中,男女嘉宾牵手成功,某公司提供的约会基金数目可观,而在上一场的约会之中,其约会基金也达到700元。但是这一次呢?两位牵手成功的男主角4号和5号,仅仅获得了200元的约会基金。这个时候,约会基金的厚此薄比,难道不说明一个问题吗?也就是说,根本没拿民工当一回事!可见,此次《非诚勿扰》打着所谓的外来务工者相亲专场,至始至终是为自己收视而刻意捉拿的一碟小菜,而非是出自诚意为民工因为交际圈子的狭窄而提供这个相亲的平台,显而易见是在拿着民工开涮,以相亲的幌子拿民工取乐!

更多关于 农民工 的新闻
·湖北鄂州20余农民工赴蒙古国打工被困
·农民工找工作个人权益成选择重要砝码
·新媒体为农民工找工作架起“桥梁”
·农民工找工作的最大困难是什么?
·“帮农民工找工作”继续 千余岗位等农民工兄弟