安全带固定乘客 瑞安航空欲卖“站票”

出处:暮光之城 作者:不走寻常路_春 时间:2010-07-19 10:15:11

  当机票价格越来越高,你愿意站着乘飞机吗?近日有媒体报道,爱尔兰的瑞安航空计划引进乘客必须全程站立的航班,以帮助公司降低飞行成本,而给他们如此创意的,正是中国的春秋航空公司。

  对此,春秋航空表示,航班上出售“站票”在技术上已完全可行,但由于改造机舱与通过审批需要很长时间,国内民航公司在此事上暂无具体的日程安排。

  瑞安“站票”最低仅4英镑

  据悉,瑞安航空计划裁撤250架飞机的后10排座位,换上15排 “直立”座位。位于飞机后方的2间厕所也可能会一并拆除,以得到更多空间。如此一来,机上可以增加40至50名乘客,帮助公司降低飞行成本。

  瑞安航空执行长官奥里瑞表示,公司明年将进行“直立座位”安全测试,并在航程最多1小时的飞机上引进“站位”,如果测试成功,计划将在所有飞机上实行。 “我们会安排站位乘客使用固定肩膀的安全带,并将遵守现行所有一般飞机的安全规定。按照计划,最便宜的"站票"可能仅售4英镑,我们希望低价能吸引更多乘客尝鲜。 ”

  据称想法来源于春秋航空

  据英国媒体报道,瑞安航空公司考虑在飞机上设立“站位”,是受了中国春秋航空公司的启发。早在去年,春秋航空便宣称要卖飞机“站票”。

  春秋航空曾表示,他们打算在飞机上设立吧台座位,将座位的面积减少二分之一,像吧台椅一样,绑上安全带,乘客可以半坐也可以直立。通过此举,飞机能多载40%的旅客,公司成本可在现有基础上再减少两成。

  记者了解到,根据中国民航总局的规定,在飞机地面移动、起飞和着陆期间,机上每一个人都应在座椅或卧铺上就座。把座椅改成吧椅,似乎与该规定并不矛盾。

  不过,时至今日,春秋航空始终未透露是否已向民航局运行审定部门提出卖飞机“站票”的申请,该话题也被业界逐渐淡忘了,直到瑞安航空近日旧事重提,将颇具争议的航空“站票”再次推上风口浪尖。

  春航售“站票”暂无时间表

  日前,春秋航空公司新闻发言人张武安向记者表示,春航曾做过大量调研,发现飞机上出售“站票”的设想在技术层面上完全可行。不过,由于该变动可能会涉及飞行安全,需要经过一套严谨的审批程序,耗时会比较久。所以,春航售“站票”一事,目前还没有确切的时间表,只能说公司有此意向,而不能说一定有望实现。

  “另外,飞机上卖"站票"需要改变机舱结构,必须获得飞机制造商的支持。现阶段,正值飞机销售旺季,制造商不会轻易尝试做实验。在机舱设立"站位",依然任重而道远。 ”张武安还介绍说,下一阶段春航除了增开国内外航线外,会进一步强化差异化服务。届时,哪怕旅客只托运一件行李,也可能被收取费用。 “我们希望把一些不必要的服务剔除,节约成本后,继续降低票价,给旅客带来更多实惠。 ”

更多关于 飞机站票 的新闻
·飞机站票:不是站 是设“吧台座”
·飞机站票的创意从哪里来
·飞机站票的梦想难照进现实