遂了公务员当农民的心愿吧

出处:暮光之城 作者:不走寻常路_春 时间:2010-07-14 09:08:12

  在就业压力增大、无数人争考公务员的今天,如果公务员争着抢着要将户口迁入农村,那么你一定以为这是“天方夜谭”,可这“怪事”却真真实实地发生在浙江义乌市。前不久,义乌市纪检委、组织部等部门就清理了200多名拥有农村户口的公务员。

  过去农民曾长期承担上缴农业税与统筹提留款义务,与城里人相比同命不同价;现在推进城乡一体化,农民到了该享受集体资产收益的时候了,某些公务员却抢着到农村落户当“伪农民”。

  但义乌市有关部门对这些公务员进行清理,却是将他们在农村的户口转回去,这样的方法未免过于简单。笔者的意见是,还是遂了这些公务员当农民的心愿吧!

  公务员是有固定的收入,手中也握有一定的权力,但跟可以获得宅基地、盖房子外,还可以拿征地补偿费,并每年从村集体资产出租、物业等经营收入中获得分红的农村户口相比,收益确实差了一大截。这些公务员想尽千方百计“非转农”,不就是想获得更大的利益吗?遂了公务员的心愿让他们回去当农民,人家说不定要千恩万谢呢!

  相对于义乌市的一些农民来说,公务员的收入可能有些低。但在大学生就业难、公务员考试不断升温的今天,让想发财的公务员回去当农民的同时,也腾出了很多岗位可以向社会公开招聘。如此一来,既满足了公务员的心愿,也提高了大学生的就业率,岂不是一举两得的好事?

  俗话说“针无两头快”。公务员既拿纳税人的钱,又来挤占农民的资源,说不过去。义乌市与其清理,不如就让他们兴高采烈痛痛快快去当农民吧!

更多关于 公务员 的新闻
·福建一试用期公务员公选上副科 被指系官二代
·女公务员冒名生活15年 为上大学曾做高考移民
·城返乡现象对城镇化影响几何
·高房价是“逆城市化”的罪魁祸首
·不考虑户籍因素的“逆城市化”才是进步