“90后”运动员闪耀北京奥运赛场为国争光

出处:西陆尖锐前线 作者:天的蓝是种疾病 时间:2009-10-28 08:03:30

  继1990年12月3日出生的龙清泉以292公斤的总成绩夺得冠军后,在8月11日下午的“月亮组合”在跳水项目男子双人10米跳台决赛赢得了金牌,其中林跃出生于1991年7月24日,火亮出生于1989年9月29日,也可算作“90”,笔者通过电视直播看了两张稚嫩的面孔称雄水立方的盛况后,不禁感叹真是长江后浪推前浪。“90后”选手在2008年北京奥运赛场上的出色表现,让人竖起大拇指:“90后”,好样的!

  一两个人不能代表一个群体,更不能代表一代人,但我们总是无法统计和概括一个群体或一代人。而我们对一个群体的印象,基本上都是来自于最直接看到或接触到的人,所接触到的人就是这个群体的代言人,受到这些代言人的影响。如果这些代言人做不好,那对这个群体的好感是无法建立起来的。在一些人眼里,“90后”总是以一种骇人听闻的姿态粉墨登场,这个群体弥漫着一种不健康的“非主流”文化,穿着奇装异服、身上夸张的纹身、五颜六色的爆炸头、满脸穿孔钉子和链子闪闪发光、连男生都化着大烟薰妆……这些装束连没有大他们几岁的“80后”都敬而远之,毫不客气给了“脑残”的外号。

  除了怪异的装束外,他们哈日哈韩,反而不待见中华五千年传统文化,好好的简体字不屑,独创“火星文”,用夹杂着特殊符号的不规范繁体字来网上交流,以彰显自己与众不同的个性。热衷于劲舞团等网络游戏,甚至几个游戏币就能换取一夜情。精神上是颓废的、空虚的,总是以自我为中心,缺乏社会责任感。而这几天,“90”后让人刮目相看,一定程度上扭转了人们对这代人的不良印象。

  奥运会开赛以来,“90后”的出色表现雄辩地证明,他们有大局意识,有崇高的社会责任感,更是有希望的一代。奥运赛场上争金夺银的背后是刻苦的训练、辛勤的汗水。16岁的龙清泉顺利进入了湖南省队不久,他在2007年10月底参加全国第六届城市运动会时,背上沉重的思想包袱,束缚了自己手脚,导致三次抓举失败,早早退出了男子56公斤级冠军的争夺。赛后,他没有气馁,而是重新总结了比赛,甩掉了思想包袱,更加刻苦的训练和更加顽强的拼搏。

  林跃、火亮两个小伙子小平头、身材精干、精神抖擞地站在10米跳台上,一次又一次完美地跳水动作,向世界展示着中国的实力。每当林跃、火亮爬出泳池,第一个动作就是向在场的观众鞠躬致意,显得很有礼貌,中华礼仪之邦的谦逊与尊重的美德在这个细节上体现得淋漓尽致。这个细节也是中国队独有,彰显大国风范。赛场上获得奖牌是为国争光,赛后的每一个细节同样体现着对祖国的热爱。

  衣食无忧、在蜜罐里长大的城市独生子女,往往被贴上自私、娇气等标签。林跃、火亮一个来自上海,一个来自北京,两个中国最大的都市。而他们身上却没有娇骄二字,身上每一处训练落下的伤疤,都包含着克服困难、勇往直前的运动精神。

  奥运赛场上矫健的“90后”身影,让世人刮目相看。不得不让我们重新审视“90后”的社会责任感,他们所表现出来的巨大勇气、责任承担和爱国表现,超出了社会的预期,他们在国家荣誉面前所表现出的智慧、执着与拼搏,赢得了社会的交口称赞。是大有可为的一代。

更多关于 90后,荆州英雄,陈及时,何东旭,方招 的新闻
·大学生救人溺亡续:救人者集体名单披露
·溺水自救与救人
·90后
·10余名大学生结成人梯营救落水少年 3人溺亡
·湖北荆州万余人悼念救人溺亡大学生