该禁?该放? 在职教师有偿家教引多方争议

出处:西陆尖锐前线 作者:天的蓝是种疾病 时间:2009-10-27 10:17:26

  一个省份立法禁止,另一省份则欲立法规范并有条件放开,在职教师能否进行有偿家教的问题这两天成了热门话题。   事情的缘起很简单:山东省人大常委会近日面向社会公布《山东省义务教育条例(草案)》,其中规定“在职教师不得从事有偿家教活动”,但就在几天之后,浙江省传出消息,省人大常委会拟立法有条件放开有偿家教。

  同一问题,两个地区给出了两种截然不同的处理方法,而与这件事息息相关的老师、家长以及教育主管部门又是如何看待的呢?

  教 师

  改革考试制度才是治本之道

  是否应该禁止在职教师有偿家教?

  置身于话题中心的在职中小学教师目前分化成两个阵营。一方认为,有偿家教势必会影响教学精力,还是应以教育下一代的职责为重。另一方则认为,学生补课源于中高考等应试压力,对有偿家教应区别对待,不宜一味封堵。

  “现在教师收入已经有了很大进步,在此基础上禁止有偿家教,有利于弘扬师道尊严,激发教师的爱岗敬业精神。”沈阳市107中学德育处主任王玉琪表示,当前很多学生、家长已把补课当成日常学习生活的一部分,满负荷的补课扼杀了孩子其它方面的天性,已逐渐演变成为阻碍素质教育进程的重要因素。

  但他同时提出:“不管立不立法,现在很多地方都是明令禁止在职教师补课,但由于市场需求,使制度成为一纸空文。”

  一些教师则认为,对有偿家教应区别对待,不宜一味封堵。“教师在不影响正常工作的情况下,利用业余时间进行适当的补课,应该是可以理解并得到接受的。”沈阳市振东中学校长张辉认为,升学要考试,考试带来竞争,随着家庭经济条件越来越好,每个家长都想为孩子创造好条件,由此带来的补课需求很难在短期内解决。

  “‘一刀切’地不允许教师从事任何有偿家教,学生只能到社会力量的办学机构补课,而目前这些机构的水平当然不如在职教师,学生补课效果事倍功半,对一些教师而言也是资源浪费。”张辉说。

  “很多老师会有这样的遭遇:假期里,亲戚、朋友主动找来,要求给自己的孩子补补课,这种情况很难拒绝,也难免会收些礼品或费用,这种情况也是有偿家教,怎么限制?发现了怎么处理?”辽宁省实验中学地理教研组长张引提出自己的疑问。

  沈阳市第五中学副校长金巍松建议,当前限制有偿家教,除严肃处理以追求利益为目的的少数教师、大力加强全体教师师德教育外,应从中高考制度改革入手,从根源淡化补课现象。“将日常成绩、综合素质评价纳入考试录取,加大指标到校比例,考核内容以能力为主,不出难题、偏题,同时大力发展职业教育等,都能有效改变‘一考定终身’的现状,从而逐步淡化补课现象。”

  

更多关于 教育部,教师有偿家教 的新闻
·家教形式
·教育部
·有偿家教之争,学校应有话语权
·家长缘何对有偿家教情有独钟
·没必要给“有偿家教”乱扣帽子