一切向钱看,拿什么教育学生

出处:西陆尖锐前线 作者:天的蓝是种疾病 时间:2009-10-27 09:38:28

  《山东省义务教育条例(草案)》规定,在职教师不得从事有偿家教和兼职活动;而《浙江省义务教育条例(草案)》则开了个口子,指出教师在工作日期间不得从事有偿家教;在节假日期间不得组织学生接受有偿家教。有专家认为,在中高考的指挥棒下,“堵”不如“疏”,浙江做法更体现立法智慧。因为,在中高考的指挥棒下,禁止了教师,能禁止得了代理机构吗?能禁止得了家长的“加分”愿望吗?

  一切向钱看,拿什么教育学生

  关于有偿家教是堵是疏的话题,民间展开了激烈舌战。有网友指出,教师工资收入的高低不是决定这一问题的关键,根本问题在于教师职业的特殊性。署名为王楷的山东潍坊网友认为,教师的职业就是教书育人,如果滥用这种身份为个人谋私利,是对神圣教师职业的亵渎。教师往“钱”看,严重偏离师德,也直接侵犯了学生接受公平教育的权利。

  一位不愿意透露姓名的老师称,她有同事专门在外面包教室,组织四五十个孩子上辅导班,每个孩子每周收费50元,一个月就能收入1万多元,可以说一年光家教就能挣出一辆十几万元的车来,完全不在乎学校发的那点工资了。

  “是该好好反映反映了!老师平时在课堂里不好好教学,连最基本的内容都要孩子们去家里听有偿辅导,这都违反义务教育法了!”一提起补课,家长杨阳(化名)的嗓门就高了起来。

  杨阳抱怨说:“有老师一节课掰成两半上,平时在学校上一半,周末在老师家里上一半,这不是折腾孩子吗?孩子周末也没有休息,无非是老师为了多挣几个周末补课的钱。”

  《南方周末》在谈及有偿家教话题时,发表了评论员文章《一切向钱看,我们该拿什么教育学生》。文中举了一个意味深长的例子:有位教师问高三学生,你准备填报什么专业?学生说,什么专业挣钱多就考什么。教师惊讶地问:“你怎么会有这样的‘标准’?你难道就没有什么爱好吗?”学生:“我怎么没有爱好?我爱好钱。谁不爱好钱呢?”教师说,除了钱,世上美好的东西很多,比如自然,生命,宇宙,品格,爱情,人格,理想,友情等等,都是值得追求的啊。

  学生说:“这些也不错,可是钱最美好。”这种干脆反而让教师张口结舌。

  这位评论员由此追问:这个社会给青少年提供了一些什么样的榜样呢?孩子们视野所及,能看到人们怎样的人生追求呢?看看学校的环境。不少学生从读小学就开始交“择校费”,为了能到条件好一些的学校读书,父母倾其所有,两三万元钱(甚至更多)给家庭造成的压力会让懂事的孩子黯然神伤。没有钱,就可能是另外一种待遇。钱,是多么重要!

  “有什么样的社会风气,就会有什么样的教育。”这位评论员最后说,“当学生说出‘我追求金钱’时,我们暂不必火冒三丈,启动批判程序。应当先反思:我们让孩子们吸进了什么样的空气,让他们的眼睛摄进了什么样的色彩,让他们的耳朵听到了什么样的声响……”

更多关于 教育部,教师有偿家教 的新闻
· 该禁?该放? 在职教师有偿家教引多方争议
·家教形式
·教育部
·有偿家教之争,学校应有话语权
·家长缘何对有偿家教情有独钟