家长缘何对有偿家教情有独钟

出处:西陆尖锐前线 作者:天的蓝是种疾病 时间:2009-10-27 09:33:51

  近日,浙江省欲规范有偿家教,规定要求:“学校教师在工作日期间不得从事有偿家教,或者到校外培训机构兼职兼课;在节假日期间不得组织学生接受有偿家教。”并给出了可以解聘的处罚规定。然而,遭到了一些家长的反对。

  一些家长主张搞有偿家教的理由很简单,在他们看来,通过有偿家教,可以提升孩子的成绩,这样就可以考上好学校。家长的这一愿望,不能说不好。不过,把提升学习成绩的希望寄托在家教补课上,倒确实能反映出一些问题。

  在应试教育下,“分数”依然是学校和家长追求的主要目标之一。为了不让孩子“吃亏”,不落后于他人,许多家长宁可勒紧裤腰带,也要破费请老师指点迷津。这真好比周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。如此一来,有偿家教能不火吗?

  家长迷信有偿家教,一方面暴露出对学校教育的不放心,想借此来弥补教师课堂教学“短斤少两”所带来的缺憾;另一方面想寻求心理安慰,总觉得补比不补好。

  据我所知,这些家长大都存在着一定的盲目性。有的家长对孩子要不要补课几乎是一无所知,不管孩子是否需要和愿意,得一律无条件服从,加之缺乏针对性,导致该补的课不补,不该补的却大补。这种“强按牛头喝水”的做法,由于违背了教学规律,加重孩子负担不说,有的还产生了抵触、厌学情绪。

  有偿家教火爆,最值得反思的恐怕是教育部门。当家教补课成为家长的普遍需求,成为孩子“出人头地”的重要途径,这岂不充分暴露出我们的教育理念和机制尚存在着某种偏差和问题。是啊,当学校的教育不能适应和满足学生的需要,到了要靠家教甚至是培训机构来辅助的地步,这样的教育岂不到了非改不可的地步?

  从表象上看,有偿家教似乎很有市场,其实不然。不少家长是出于一种无奈,曾听有的家长说:“其实孩子并不想补课,可课任老师特别是班主任有意见,说考不好不要怪学校。”此话有一定的代表性。有的家长则怕孩子外出变“野”,便花几个钱请老师“看一看”。在这种情势下,不补课行么?

  看来,要禁止有偿家教,立法固然必要,但更重要的是要更新教育观念,深化教学内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革。这个情况如果不从根本上改变,依然以“分数”论英雄,那么,再好、再严的法律也不过是一纸空文。

更多关于 教育部,教师有偿家教 的新闻
· 该禁?该放? 在职教师有偿家教引多方争议
·家教形式
·教育部
·有偿家教之争,学校应有话语权
·没必要给“有偿家教”乱扣帽子