付瑞生:评判是否钓鱼执法得请出陪审团

出处:西陆新锐解读 作者:wang6037 时间:2010-08-24 10:13:00

  上海“钓鱼执法事件”不仅钓出了断指抗争的孙中界,也钓来了全国各地的媒体。面对央视《经济半小时》10月21日的追问,事件升级为了法律和民心之争。

  面对质疑,有关部门的解释就一句:事实清楚,证据确凿,适用法律正确,取证手段并无不当,不存在所谓的“倒钩”执法问题。这样强悍的表述,让公众感觉自己是在“没事找事”,既垄断了“车是不是黑车”的法律认定,也垄断了“人是否黑心”的人伦之争。

  什么车是黑车?上海一张出租车运营证的市场价格在30万-40万左右,一辆合法的出租车每个月要缴纳数千元的管理费。交了管理费的就是出租车,没交钱私家车偶尔带“病人”当然只能算作黑车。“只要在车上看见了钱,证据就算拿到手了,拿了钱就是判断私家车和黑车的唯一标准”。

  什么是黑心?执法部门给出的答案是“胃疼关你什么事”。不管你是见义勇为,还是扶危救困,这些都和法律无关。法律只关心“你和当事人是不认识,然后你有收费行为,只要有这些要素构成那么就可以认定为他是非法营运”。而且,一次拉人就认定一生黑心,一棍子就打死。

  黑车和黑心的认定,都由执法部门“一言堂”,老百姓哪还有吭气的空间?美国公路最中间一条最快的车道叫“Car Pool”(拼车道),只有2人以上的车辆可以行使,意在鼓励老百姓自己拼车出行,减少污染节约能源。许多国家业已形成成熟的民间拼车制度及相关法律,这一善举却在咱这被抹黑。

  钓鱼执法,容易伤了民心。有关部门力证自己非背后的“鱼竿”,显然已不能服众。据说现在上海已成立了由人大代表、律师等组成的调查组,力图还公众一个明白。拆了一言堂,多了个“陪审团”,倒不失为此类公众事件的解决之道。

更多关于 付瑞生,钓鱼执法 的新闻