新闻分析:索马里海盗活动缘何愈益猖獗

出处:西陆尖锐前线 作者:天的蓝是种疾病 时间:2009-10-21 07:46:20

  新华网内罗毕9月30日电(记者 赵卓昀)一艘载有33辆T-72型主战坦克和大量弹药的乌克兰货船9月25日在索马里附近海域遭劫持,这一事件再次将全球目光吸引到这片号称世界上最危险的海域上。 自今年7月20日以来,在索马里附近海域被海盗劫持的外国船只至少已有16艘,仅在8月19日晚至8月21日的短短48小时内,就先后有4艘船在亚丁湾落入海盗之手。

  总部设在肯尼亚东部港口城市蒙巴萨的“海员援助组织”负责人穆万古拉日前在接受新华社记者电话采访时说,尽管索马里多年来一直是海盗活动频繁的地区之一,但像最近两个多月以来,海盗如此高频率地作案却是从未有过的。

  索马里海盗活动愈益猖獗有着多方面的原因,首要一点就是该国过去17年来几乎从未间断过的内战。自1991年前政府被推翻后,这个非洲之角国家就陷入了彻底的无政府状态,各地被不同派系、不同部族的武装组织割据,相互之间混战不断。混乱的局势为海盗提供了生存空间,使他们可以从容作案而不必担心受到任何惩罚。

  其次,被劫船只的船主通常都愿意支付高额赎金,以避免船员受到伤害,这助长了海盗的气焰,也使得更多穷困的索马里人加入海盗行列。许多海盗在成功作案后获得“丰厚回报”,摇身一变成为当地富豪,买名车、建别墅、举办奢华婚礼。他们的挥金如土也刺激了更多索马里人,诱使他们入伙。

  穆万古拉说,从过去发生的案例来看,索马里海盗每劫一艘船平均可以获得100万美元左右的赎金。最近几天以来获释的几艘外国船只交纳的赎金更是平均每艘高达200万美元。过去五六年间,索马里海盗总数一直在100人以下,而现在已经达到1100人到1200人。在这些海盗的背后,有一个更为庞大的犯罪网络,其中一些幕后指挥者往往住在肯尼亚或阿联酋,他们用劫船获得的赎金从事其他犯罪活动,例如走私毒品和武器以及组织偷渡等。

  第三,国际社会虽然注意到索马里海盗活动日益猖獗的趋势,但至今仍没有采取真正有效的打击行动。被索马里和也门环抱的亚丁湾位于印度洋与红海之间,是从印度洋通过红海和苏伊士运河进入地中海及大西洋的海上咽喉,战略地位十分重要。据统计,每年通过苏伊士运河的船只约有1.8万艘,其中大多数都要经过亚丁湾。而这条重要国际航道也为索马里海盗提供了大量下手的目标。联合国秘书长索马里问题特别代表艾哈迈杜·乌尔德-阿卜杜拉9月29日说,索马里沿海的海盗活动已经对国际航运、海上贸易和海上安全构成严重威胁,这种情况决不能再继续下去。

  今年6月,联合国安理会就已通过第1816号决议,授权外国军队在获得索马里过渡政府允许的情况下,进入索马里领海打击海盗活动,授权有效期为6个月。但到目前为止,除法国曾两度出动特种部队解救本国被劫人质外,基本上没有其他国家响应号召对索马里海盗动武。鉴于这种情况,乌尔德-阿卜杜拉表示,将在本星期召集各国驻肯尼亚大使在内罗毕讨论执行安理会决议问题。

更多关于 中国货船,海盗,撕票,25名中国船员 的新闻
·事件概况
·外交部:中国船只和人员勿靠近塞舌尔附近海域
·事发地离中国护航编队A汇合点南偏东1080海里
·专家称我军舰亲往解救遭劫持货船可能性小
·巡逻机确认被劫货船位置 船员名单确认