温总理更正信打动了无数网民的心

出处:西陆尖锐前线 作者:天的蓝是种疾病 时间:2009-10-14 07:58:48

温家宝总理10月12日致新华社总编室的更正信中说,贵社昨天播发我的《教育大计,教师为本》一文,其中岩石学的分类,应为沉积岩、岩浆岩(也可称为火成岩)、变质岩。特此更正,并向广大读者致以歉意。这封更正信一经刊发,在网友中引起广大的关注讨论。

《教育大计,教师为本》一文是今年教师节前夕,温家宝总理到北京市第三十五中学看望师生,上午听了5节课,下午同北京市部分中小学教师座谈,新华社10月11日根据温家宝总理对听课的点评和在听了教师代表发言后的讲话刊发的。原文这样写道:老师就可以讲岩石的分类:沉积岩、岩浆岩、火成岩,启发学生热爱岩石,从而热爱地质。

这封“更正信”一经发出深深地打动了无数网民的心。有网友说,共和国总理日理万机,为了纠正知识性错误而专门发函更正。这是极为罕见的。温总理发出的不仅仅是一封“更正信”,更亮出了“求真务实”的坦荡之心。一滴水折射出太阳的光辉,一封更正信折射出温家宝作为一个大国的总理负责任精神。

网友【冬天里的一把火】:教师是教书育人的,不能“误人子弟”。严谨的教风、认真的学风,自古至今,广为倡导。身为共和国总理,更懂得治学之道。温家宝放下大国总理的架子,有错必改,虚心谦和,体现了党和国家领导人的大度,也体现了谦谦君子之风,令人感动与鼓舞。

网友IP:222.246.137.:见了不少文过饰非的,真为总理的赤诚感动!人格魅力才撼人心灵!人民的福气啊。

网友【肃然起敬】:态度决定一切。细节决定成败。从温总理的一封“更正信”上,我们看到了一份真实、一份真诚,我们看到了一种透明、一种光明。干大事,必须重小事。把点点滴滴做好,才能成就一项事业。

网友【老区草】:温总理日理万机,每天有多少重大事情等着他去处理,有多少中外友人等着他去会见。但他仍能写致歉信对自己的讲话口误作重要更正,实在是令人感动,他老人家这种对工作一丝不苟,对人民极端负责,对自己严格要求的精神值得我们学习和反思!谢谢您了敬爱的温总理!

网友IP:58.215.110.:温总理非常认真,是我们学习的榜样。我们在工作中都应该有这种精神,对的就坚持,错了就纠正。这样就没有干不好的工作。温总理已经给予我们深刻的启迪。治国,治家,治教,治学,很多道理是相通的。那就是一丝不苟,去伪存真。

网友【付彪】:温总理之所以能赢得人们的尊重,不仅在于他满腔为国为民之心,也在于他严谨求实的科学精神。温总理的科学求是精神,正是塑造我们民族科学品格的一面镜子。

更多关于 温家宝总理,致歉信,温家宝,35中 的新闻
·温总理的道歉是历史性的跨越
·国务院总理温家宝简历
·普通读者电话“挑错” 温总理亲笔致信道歉