普通读者电话“挑错” 温总理亲笔致信道歉

出处:西陆尖锐前线 作者:天的蓝是种疾病 时间:2009-10-14 09:12:47

  “在老师面前永远是学生”   

          15时,温家宝在学校小礼堂主持召开座谈会,听取北京市教师代表的意见和建议。

  “各位老师,我首先想对上午我听的5节课做个点评。大家看看我思考得对不对,咱们结合你们的教学,互相切磋。如果说的不对,请老师们原谅。”刚一落座,温家宝就开门见山地说道,并拿着笔记本对5节课逐节点评起来。

  总理说道:“我听的第一堂课是数学课,讲的是三角形全等的判定。老师讲清了概念,这非常重要。基础课必须给学生以清楚的概念。老师讲课时,用的是启发式的教学方法,而且让学生懂得用量角器、圆规、尺子等工具。老师后来举了风筝和测量池塘两端距离的两个实例,让同学们运用课堂所学方法加以解答和判定。所以,这堂课概念清楚、启发教育、教会工具、联系实际,说明我们数学的教学方法有很大的改进。但我也提一点不成熟的意见,40分钟的课只教了三角形全等判定的一种方法,教学的内容还可以丰富一些。”

  “孙犁的作品《芦花荡》我以前也读过,但今天我和学生们一起读,觉得别有一番新意。”对语文课,温家宝点评得很细致,甚至把教师上课的每一个环节都做了分析:“我感到惊喜的是老师让学生4分钟把3300字的文章默读完,我觉得这是对学生能力的锻炼,不仅要求学生专心,而且要求学生具有一定的阅读能力。人要多读一点书,有些书要精读,有些书可以快速翻阅。紧接着,老师又让学生用三句话概括故事的主要情节。这是锻炼学生的逻辑思维和概括能力。从我个人的学习体会讲,这一点很重要,掌握了可以终生受益。老师特别重视对学生进行爱国主义教育,她最后将文章的主题概括为:伟大的中国人民是不可战胜的。这就把这堂课升华了。但是老师在开始时应该介绍一下作者的简况和作品……”

  看着上午的笔记,温家宝继续点评:“研究性学习,是我过去没听过的课。听了以后,我懂了这堂课其实是开阔学生的思维,用我们经常接触到的一些事情来深究科学原理,提出问题,独立思考,这就需要教师知识非常渊博。这是一堂很好的课。其实老师可以再放开些,学生提出一些老师没有准备的问题,老师可以让学生发挥,也可以提出大家回去思考,下次再作解答。”

  关于地理课,温家宝在点评时说,通过师生间的答问,我发现如今的孩子们去过很多地方,见识很广。但是教材对我国地区的划分不清楚,甚至有错误,缺乏自然的或行政的依据。他说:“我赞成授课时把地理、地质、气候结合起来,这就如同要把人与自然、环境结合起来一样。”

  “最后一堂课是音乐课。”温家宝说:“我对音乐是门外汉,但是我边听边觉得这是一节艺术熏陶课,是美学课。美学从大的方面讲就是世界事物的真善美,这就是《让世界充满爱》的真谛。没有爱就没有一切,一堂音乐课让孩子们通过唱来懂得人世间的爱,让孩子们的心底都有知、情、义。这就要求学生要有爱心,懂得爱父母、爱老师、爱家乡、爱祖国。这就要求学生有好奇心,追求真知;辨别真伪,寻求真理;趋善避恶,为民造福。这应该是美学教育的内容。我们要求学生做一个全面发展的人,应该在这些方面多下功夫。”

  每点评一节课后,温总理都要让任课老师谈谈看法,当面与她们交流自己点评的内容。“您的点评很到位,特别受启发,特别感谢您。”看到总理如此平易近人,语文老师刘丽萍十分感动地说。

  随后,座谈会接着进行,教师代表们就推进新课程改革、开办家长学校、教师培训等提出建议。温家宝始终认真倾听,不时插话交流。他深情地说:“无论一个人的地位有多高,贡献有多大,都离不开老师的教诲和启迪,都凝结了老师的心血和汗水,在老师面前永远是学生。”

  “总理能到学校听半天课,并用了近一个小时的时间对每节课做出准确的点评,而且评价中始终有学生,让我感到很温暖。总理所说的要着重培养学生的逻辑思维能力和应用能力,重视美育等都说到了点子上。”长期从事教育研究的北京师范大学郑新蓉教授激动地说。

更多关于 温家宝总理,致歉信,温家宝,35中 的新闻
·温总理更正信打动了无数网民的心
·温总理的道歉是历史性的跨越
·国务院总理温家宝简历