普通读者电话“挑错” 温总理亲笔致信道歉

出处:西陆尖锐前线 作者:天的蓝是种疾病 时间:2009-10-14 09:12:47

  10月13日,温总理的一封致歉信引起网络热议。本报记者昨日获悉,这封致歉信缘起于一位普通读者打来的纠错电话,在接到新华社的反馈后,温家宝总理亲笔致信新华社,对署名讲话稿中关于岩石分类的表述进行更正,并在信中向广大读者致歉。

  温总理亲自打来电话

  既然是署名文章,就应该文责自负

  10月11日,新华社播发了温家宝总理的署名文章《教育大计,教师为本》。今年9月4日,温家宝总理到北京市第三十五中学看望师生,上午听了5节课,下午同北京市部分中小学教师座谈。本文是他听课后的点评和在听完教师代表发言后的讲话。

  这篇文章被各大媒体广泛转载。其中在谈到研究性学习课时,温家宝原文表述:“对学生的回答,老师应因势利导,问他看过多少种岩石,知道名字吗?老师就可以讲岩石的分类:沉积岩、岩浆岩、火山岩,启发学生热爱岩石,从而热爱地质。”

  12日中午,新华社值班编辑接到一个普通读者的电话,他认为总理讲话稿所说的岩石分类方法,岩浆岩和火山岩是一个概念。按照业务规程,新华社总编室将这位读者的疑问转交给总理办公室主任。

  没想到,当晚9时半左右,新华社值班副总编辑吴锦才接到了总理给新华社总编室打来的电话。总理先解释了一下当时的情景,“总理在座谈时讲话是口语表述,原话是‘老师可以讲岩石的分类,比如,沉积岩、岩浆岩、火山岩’。这是举例说明,文字整理的时候把‘比如’去掉了,给人感觉岩石只分成上述三类。”当晚,新华社总编室收到了温家宝总理的亲笔信传真件。吴锦才说:“我在电话里对总理说,这是我的责任,应该在播发前认真核对文章中的各个表述,但总理说,既然是署名文章,就应该文责自负。”

  电话中,温家宝总理还和吴锦才沟通了关于教材中“华北”分界的问题,总理表示将陕西、宁夏划到“华北”欠妥。

  “总理身上有科学家认真、严谨的风格,他对文字的推敲是十分仔细的,而且,会多方征求权威专家意见。”新华社副总编辑吴锦才对自己经历的一个细节记忆深刻,新华社曾经播发温家宝总理接受美国《科学》杂志采访的稿件,那天正好也是吴锦才值班。播发稿件前,总理亲自打电话到新华社总编室,“先不要急着发出去,我还想请几位院士帮我看一看。”随后,在提到汶川地震方向时,他将记录稿中关于地震方向的表述用专业术语做了修正。

         【新闻背景】

   今年教师节前夕,温家宝总理到北京市第三十五中学看望师生。

  “同学们,今天和我们一起上课的,还有一位和蔼的老人。他就是我们敬爱的温总理。”9月4日8时10分许,北京市第三十五中学初二(5)班班主任徐俊军以十分喜悦的心情向全班同学介绍道。这时,同学们回头一看,只见国务院总理温家宝已在教室最后一排轻轻坐下。面对同学们惊奇的目光,总理用他慈祥的微笑向同学们致意。  

  自担任共和国总理以来,每到教师节,温家宝都要抽出时间看望教师和学生。今年秋季新学期伊始,第二十五个教师节又即将到来。几天前,温总理在安排一周工作时,专门留出一天时间到一所中学听课,并和教师们座谈。他要亲身感受当前中学课堂教学的实际情况。


\

  9月4日,在北京市第三十五中学,温家宝在旁听初二(五)班的课。

  “我今天准备听一上午课”   

          一场淅淅沥沥的秋雨,使北京的空气格外清新。温家宝和中共中央政治局委员、国务委员刘延东等一大早便来到位于北京月坛的第三十五中学。历经86年发展,这所由李大钊烈士参与创建的学校,已经发展成一所全面育人、特色鲜明、质量稳定的示范性学校。

  烟雨蒙蒙中,温家宝自己打着伞,穿过学校操场,来到教学楼三层的初二(5)班教室。这个班级今天上午第一堂课是数学,学习的是“三角形全等的判定”。

  “上课!”徐俊军老师一声口令,温家宝和全班学生一起站了起来。

  “同学们好。”

  “老师好。”总理和同学们一起向老师问候。

  “同学们,今天我们要学习‘三角形全等的判定’。怎么知道两个三角形全等?学了这种方法,在生活中怎么用?……”在讲解基本概念后,徐俊军以不断提问的方式,启发同学们思考和“三角形全等”相关的问题。同学们积极开动脑筋,争相举手回答。

  教室里,气氛热烈。窗户外,雨越下越大。走廊上,十分安静,其他班级都在正常上课。

  温家宝认真倾听着徐俊军老师的讲课,不时在笔记本上记着。很快,40分钟过去了,下课铃声响了。温家宝和座位旁边的几位同学亲切聊了起来。孩子们刚开始感到拘束,但能和总理“同学”,又听到温家宝的亲切话语,兴奋得七嘴八舌地说了起来。“我给你们归纳一下,老师是先告诉你们一个概念,然后启发你们要思索符合这种概念的条件和情况,学会用工具,联系实际加以应用。对不对?”温家宝一边翻着自己记的两页笔记一边说。同学们看到,总理的笔记本上密密麻麻地记录着老师讲课的要点和他自己的感受、思考。

  接着是语文课、研学课、地理课、音乐课……从上午8时10分到12时15分的4个多小时里,温总理在初二(5)班连续听了5节课。从学习“三角形全等的判定”到阅读作家孙犁的《芦花荡》,从“走进研究性学习”到介绍“中华民族的发祥地”,再到学唱欣赏歌曲《让世界充满爱》,五节课的内容丰富,形式多样,吸引着总理和全班同学。

  课堂上,总理像学生一样端坐着全神贯注地听课。他时而翻看课本,时而做笔记。

更多关于 温家宝总理,致歉信,温家宝,35中 的新闻
·温总理更正信打动了无数网民的心
·温总理的道歉是历史性的跨越
·国务院总理温家宝简历