李永安:三峡库区对重庆的大雨没有影响

出处:西陆新锐解读 作者:wang6037 时间:2009-09-24 13:58:48

  从去年到今年,重庆的气候出现了异常,比如说去年是百年难遇的大旱,今年是百年难遇的洪水,有一种说法说重庆的气候异常和三峡工程有关,对此,中国长江三峡工程开发总公司总经理李永安表示,三峡库区对重庆的大雨没有影响。

  在国务院新闻办公室举行新闻发布会上,李永安介绍,近几年,库区发生水旱灾害,跟踪研究表明,这应该是在全球气候变化的背景下发生的。根据气象专家的分析,主要的原因来自于大气的影响,三峡库区的影响是非常有限的,对气候的影响不超过10公里,对温度的影响不超过1度。至于今年重庆发生的大暴雨,根据卫星云图的监测,这场暴雨的形成是在上万米的空间范围内形成的,三峡大坝只有185米,所以对重庆的这场大雨没有影响。

  至于三峡工程对水质的影响,国务院三峡办主任汪啸风表示,国家环保总局对三峡环境监测的公报说得很详细、很全面。现在的总体评价,水华问题处于稳定期。也就是说没有出现大面积爆发的趋势。但三峡办密切注意到发展的趋势,这也是必要的。主要的措施是控制点源和面源的污染源。到现在为止,国家拨了专项的国债资金392亿,在库区建了50多座污水处理厂和40多座垃圾处理厂。

更多关于 李永安,三峡,影响 的新闻