三峡办副主任:“雪灾与三峡工程无关”

出处:西陆新锐解读 作者:wang6037 时间:2009-09-24 13:57:53

  南方都市报3月7日报道 昨日,全国政协委员、国务院三峡办副主任高金榜在答本报记者提问时表示,南方雪灾、冰冻天气完全是全球性气候变化引起的,并不是三峡工程所致。

  三峡工程没那么大威力

  针对近年来我国南方地区气候异常现象,四川先是大旱、然后是百年不遇的洪涝灾害,而前年长江中下游城市曾发生连续高温酷暑天气,去年洞庭湖鼠灾,今年南方发生雪灾。这些急剧的气候变化是否与三峡水电工程有关?

  高金榜回应说,三峡工程大坝高有185米,神女峰有2000多米高,水位才抬高了100米。“搞三峡工程导致南方冰冻、雪灾,影响到大旱、大水,甚至有人说影响到沿海地区的地震,这都是是一种误解。它没那么大威力。”

  气候变化是全球变暖造成的

  高金榜称,水面宽度增加了,对小气候有点影响,比如说临江100米变化一度,江面的雾大一点。但认为影响那么深远,是不可能的,只是大家的猜想。这些气候变化完全是全球气温上升造成的。要向广大民众普及这些知识。

  “去年9月份,带了十几个国内外通讯社去三峡现场看了,他们感觉非常好。三峡工程是中华民族的一个梦,现在梦想已经成真了。这次报告里头,温总理提到两次三峡,一次是库区建设和功能发挥,一次是今后库区水质保护要作为重要内容,提得非常好。”

更多关于 三峡,雪灾,三峡工程 的新闻