“炎黄腾飞”助力沿黄区域经济腾飞

出处:慧眼识天下精彩视频论坛 作者:上等流 时间:2009-09-22 10:41:33

\

  本报讯9月21日下午,“沿黄腾飞——国家黄河文明旅游线飞行活动”新闻发布会在北京召开。据悉,此次飞行是世界上首次沿黄河全流域的飞行活动,活动范围将包括青海、甘肃、四川、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等沿黄九省区三十八座城市。

  出席今天新闻发布会的领导有国家旅游局吴文学司长、山东省人民政府王旭副秘书长、山东省体育局徐大义副主席、山东省旅游局赖征宇副局长、沿黄九省区旅游局领导、东营市政府领导,以及全国100余家新闻媒体。

  本次活动由十一届全运会组委会、山东省旅游局、东营市人民政府主办,由山东东营通用航空有限公司承办,沿黄九省区三十八市相互配合、共同参与,组织开展旅游推介、体育推广、宣传报导等活动。

  据了解,飞行活动选用海燕650CS轻型水陆两用飞机,该飞机由中国沈阳中体轻型飞机公司研制生产,单发四座,发动机功率115马力,具有较大的升限和优良的气动性能,水上起降性能较好,水上起飞滑跑距离120米,着水滑跑距离130米,滑翔比13:1,安全可靠。主飞飞机号为B-0026、备用机号为B-0003,两架飞机都有民航局颁发的适航证、国籍登记证和无线电执照,并购买了航空保险和第三者责任险,飞机适航性能优良,机上都安装了GPS、二次雷达应答机和双套超短波电台。

  为满足此次极限飞行的需要,对飞机油箱、制氧设备、通信、导航等设备进行了改进,更加适应高原、水上和山区远距离飞行,以确保飞行活动的安全正常。飞行活动的飞行员由山东东营通用航空有限公司飞行部经理刘翼和山东东营通用航空有限公司总飞行师金亮担任。飞行活动时间为2009年9月-2010年9月,地点是从黄河入海口至黄河源头全流域飞行。届时,将在山东东营市天鹅湖举行飞行活动启动仪式,在青海省贵德黄河广场举行挑战黄河极限飞行活动,在山东东营市世纪广场举行飞行成功大型庆典活动。

  飞行活动组织形式是按组委会要求分两个阶段组织实施。第一阶段时间自2009年9月开始,以“迎十一全运、游好客山东、观黄河入海”为主题,地点在山东、河南两省境内,并设七个起降点,分别是山东东营市天鹅湖景区、山东聊城水上公园、山东东平湖大清河、山东微山湖红荷湿地、河南开封龙亭杨家湖、河南郑州黄河风景名区、河南小浪底水库黄河三峡景区;第二阶段时间自2010年5月至2010年9月,地点在青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙、山西、陕西七省区境内,以关爱黄河、挑战极限、民族团结、和谐发展为主题,弘扬体育精神,推动黄河沿岸经济发展,共设8个起降点,分别为青海贵德县黄河广场、甘肃永靖县刘家峡水库、宁夏中卫市沙坡头景区、宁夏平罗县沙湖景区、内蒙乌拉特前旗乌梁素海景区、内蒙清水河县万家寨老牛湾景区、山西永济市伍姓湖景区、陕西渭南市合阳县洽川处女泉,备份起降点为龙羊峡水库和太原市汾河水库。每一起降点根据组委会和当地政府要求、飞行2天、组织2-3架次飞行活动,主要是飞行表演、空中广告、施放烟雾弹和环保宣传品。

  沿黄河文明旅游线飞行成功庆典大会地点设在山东省东营市世纪广场,届时,将组织2-3架次飞行活动,主要进行飞行表演和空中广告飞行。

  目前,“黄河文明旅游线”飞行活动的各项筹备工作已全部准备就绪,飞行活动将按计划如期进行。

  据了解,今年以来,为贯彻落实中央和山东省委、省政府“保增长、扩内需、调结构”的重大战略部署,积极应对金融危机、甲型流感席卷全球对旅游行业产生的不利影响,山东省旅游局在组织开展“谁不说俺家乡好—山东人游山东”活动,激活省内旅游市场的同时,联合第十一届全运会组委会、山东省体育局、东营市人民政府策划组织“黄河文明旅游线”飞行活动,借助飞行活动的举办,以吸引更多的国内外游客到“好客山东”、到沿黄各省观光旅游,用实际行动为旅游业平稳较快发展做出积极贡献。

  黄河是中华民族的母亲河,孕育了中华五千年的文明。“黄河文明旅游线”飞行活动的策划组织,以“展现黄河沿途风光,大力弘扬民族文化”为目的,充分发挥旅游业关联度高、综合性强、产业链长、带动力大的行业优势,进一步激活国内旅游市场,提振旅游信心,拉动旅游消费,从而带动航空旅游市场的发展。

  本次飞行活动得到了国家旅游局、山东省政府和空军领导机关的高度重视和关心支持。国家旅游局领导多次询问活动的进展情况,并表示全力协助山东搞好此次活动。山东省政府领导多次听取组委会专题汇报,姜大明省长专门做出批示,要求“开展活动一定要确保安全”,并对活动的组织实施提出具体要求,为活动的组织开展夯实坚实基础。活动筹备过程中,沿黄各省区旅游局大力支持、通力合作,在各兄弟局的热情帮助下,飞行起降、推介活动、宣传报道、交通食宿等各个细节逐一落实,为活动的顺畅进行提供了有力保障。空军领导机关专门开会研究飞行活动方案,对飞行活动的空域、航路、高度、通讯、指挥等环节进行调度、部署,用最短的时间、最快的速度批准了活动飞行方案,确保了飞黄活动如期展开。

更多关于 炎黄腾飞 的新闻
·“炎黄腾飞”—国家黄河文明旅游线飞行活动