钓鱼岛海域冲突 “吴内阁”火速危机处理

出处:慧眼识天下精彩视频论坛 作者:上等流 时间:2009-09-15 11:43:51

  台海网9月15日讯 上周四才刚上任的“行政院长”吴敦义和新“内阁”成员,一上任就碰到海钓船被日本扣留的“钓鱼岛事件”,丝毫不敢大意,第一时间循多管道提出交涉,迅速进行危机处理。

  去年6月同样在钓鱼岛海域,联合号海钓船遭到日本舰艇撞沉,凸显出马当局“驻日代表”对日本交涉软弱和末梢神经失调的重大疏失,让“刘内阁”才刚上任,就被在野党抓到小辫子。这回又发生类似事件,马当局在第一时间,“国安”高层漏夜邀集“外交部”、“海巡署” 和渔业署等相关单位开会研商,进行沙盘推演,同时“由驻日代表”处出面负责和日本交涉,迅速进行危机处理。

  经过“国安”和“外交”团队近20个小时的折冲,虽然包括海钓船和船长等人,依旧被带回石垣岛讯问,日方昨天中午就把扣留的9名钓客释放,不到一天时间,钓客就重获自由,昨天晚间8点钟,更由“外交部次长”侯清山和“海巡署 政务副署长”王崇仪等人召开记者会,主动向外界说明整起事件处理始末,不仅暂时解除台日“外交”纷争的可能性,更把在野党磨刀霍霍的炮火,顿时消灭于无形。

更多关于 钓鱼岛,“吴内阁” 的新闻