甲流由散发向聚集疫情发展 呈快速发展态势

出处:慧眼识天下精彩视频论坛 作者:上等流 时间:2009-09-15 11:44:36

\

\

昨天,豪贤路小学的保安说学校补放教师节的一天假期。记者乔军伟摄

当前全球甲流流行势头不减反增 188个国家和地区发生疫情 病例超过25万

我国绝大多数人属易感人群

内地累计报告甲流确诊病例7505例 疫情已由散发病例向聚集疫情发展

本报北京讯 (记者谢绮珊)昨天,卫生部卫生应急办公室副主任梁万年在新闻发布会上表示,最近一段时间以来,各地甲型H1N1流感疫情呈现快速发展态势,疫情防控形势不容乐观。

据介绍,当前,全球甲流流行势头不减反增。截至9月3日,据世界卫生组织报告,188个国家和地区发生了疫情,共报告25万病例,累计死亡病例2800多例,实际上发病人数要远远超过报告的病例数。目前,北半球进入秋季,疫情呈快速上升趋势。

目前,内地31个省份都发现疫情,每日报告病例数呈上升趋势。截至昨日,内地累计报告7505例甲型H1N1流感确诊病例,已治愈4470例。

当前我国甲流疫情形势呈现三个新变化:

——疫情从沿海向全国、从城市向农村扩散。

——由输入为主变为本土为主。本土病例数所占比例持续增大,8月份以来,有35天全国当日新增本土病例数超过输入病例数。从8月24日到9月10日,本土病例新增3696例,占同期确诊病例的94.8%。此外,流感患者中甲流病例的阳性标本比例在上升。

——由散发病例向聚集疫情发展。6月下旬以来,我国内地共报告了207起聚集性疫情,其中8月份以来共报告188起,占90.8%,学校和学生活动相关的疫情报告有179起,占整个聚集性疫情的86.5%。

血清学调查表明,我国绝大多数人口都是易感人群。

机关要做好预案落实错时上班

本报讯 国务院办公厅10日发出通知,要求进一步做好甲流疫情防控工作。通知特别要求政府机关、大型企事业单位等国家机构和社会基本服务提供部门要做好应对预案,制定并落实备班、轮休和错时上班等工作制度。 (中新)

又讯 (记者任珊珊 实习生陈家源)广东省疾控中心有关专家昨晚表示,目前全省已有18个地市报告甲流病例。从8月18日开始,全省每周通报的新增病例数从50多例跃升至百例左右。近期出现的聚集性病例绝大多数出现在学校。

甲流疫苗最早月底到广州

卫生部表示必要时征用宾馆和学校等做甲流救治场所

疫苗资金由地方财政支付 经济落后的地区中央财政支持

加快疫苗和药物生产收储 制定疫苗供应计划

加强抗病毒药物达菲和扎那米韦及中药储备

本报北京讯 (记者谢绮珊)针对甲型H1N1流感防控工作,昨天,卫生部卫生应急办公室副主任梁万年表示,最近一段时间以来,各地甲型H1N1流感疫情呈现快速发展态势。随着甲流疫情的变化,相应的防控策略也进行调整。目前,卫生部门主要采用分类救治的办法应对甲流疫情。另外,甲流疫苗全部是免费接种,资金由地方财政来支付,对一些经济落后的地区,中央财政原则上实行转移支付来予以支持。

梁万年表示,实行分级分类医疗救治,重点加强重症病例救治工作,对重症病人一定要收治在有条件而且条件比较好的定点三甲医院;对一些轻症的符合居家治疗的病人,可实行居家治疗,但要求基层医疗机构上门服务,并要求进行随访。

另外,各地医疗卫生系统一定要对现有资源,尤其是救治资源进行评估,要尽早做好准备;在场所问题上,必要的时候要使用后备医院,甚至征用宾馆和学校这些大的空间来做救治场所。充分发挥中医药防治工作中的作用,做好应对秋冬季疫情的医疗救治准备工作和医院感染控制工作。

同时,加快疫苗和药物生产收储,制定疫苗供应计划,在确保质量安全前提下,组织动员有资质、有能力的企业扩大疫苗产能,加快疫苗的生产。进一步加强抗病毒药物达菲和扎那米韦的储备,并加强预防和治疗所用中药的储备。

对于疫苗的接种,他说,要积极稳妥开展疫苗接种工作,在确保安全的前提下,按照知情同意、自愿接种、免费接种的原则,积极稳妥有序地开展应急接种。建立完善疫苗不良反应监测体系、疫苗不良反应事件处理机制和接种工作紧急停止机制,明确疫苗接种的叫停标准。

另外,针对国庆前的彩排活动人员,梁万年表示,联防联控机制一直要求各地方要强化对这一人群的疫情防控工作。关键是要防,制定减少这些人群受到甲型H1N1流感病毒危害的预防控制方案和预案。

更多关于 甲型流感,快速发展 的新闻