建筑业农民工培训到底应由谁来负责

论坛出处:西陆新锐解读 作者:wang6037 时间:2009-09-10 18:40:36

  2009年9月2日,爱心企业家,普筑设计事务所、主持建筑师华黎做客西陆网直播节目《新锐解读》之《西陆打工俱乐部》,在节目中华黎表示建筑业是农民工转移就业的主要行业。然而也是对农民工的综合素质要求较高的行业,如果农民工的操作技能不过硬,将是直接影响建筑质量的最主要的因素,那么建筑业农民工的培训到底有谁来负责呢?

  《西陆打工俱乐部》是广典传媒倾力打造的一档关注中国农民工的就业发展,为广大农民工提供长期的就业心理、职业规划、生活情感、社交人际等相关指导的一档公益栏目。并为广大农民工朋友免费介绍工作,提供法律援助。

  在节目中,华黎表示由于工作的原因,自己经常有机会和农民工群体接触。在他看来,他们都是很朴素的人,也是很本质的人,有很多的优点。作为一个建筑师,自己也经常会因为这样的事情而纠结,目前中国的建筑质量相对于发达国家来讲,质量比较差,很大的层面是由于建筑工人的素质还不高,大多数的农民工都是“放下锄头砍砖头,放下镰刀拿瓦刀”。日前,据建设部统计数据,建筑农民工进城务工前基本未参加过建筑职业技能培训、务工常识培训、法律知识培训和文化知识培训;已进入建筑业的农民工,也大多未经过系统的建筑职业技能培训。那么如何解决建筑业目前的一个现状呢?

  在华黎看来,解决这个问题的根本是作为施工单位要勇于承担起一部分责任来,为社会的弱势群体尽自己的一份微薄之力。作为国家呢,也应把帮扶农民工群体的工作落到实处,授人以鱼,不如授人以渔。

  而华黎自己做为一名企业家,经常会做一些慈善。如如5。12地震后的重建工作;北京通州常梦关爱中心食堂的设计与建设,他都分文未收。“作为一名建筑师,我愿意用自己的智力和知识,去做一种公益,一种捐献的服务。当然我们肯定也要做很多营利性的项目,因为我们也需要一种平衡”。

  (西陆网文/李月)

更多关于 西陆网,李月,华黎,建筑业,农民工 的热帖