河南省委召开紧急电视电话会 13名责任人被处理

出处:西陆新锐解读 作者:wang6037 时间:2009-09-10 09:19:17

  新华网郑州9月9日电 (记者 古文洪)河南省8日接连发生两起重特大事故,目前已造成56人死亡,36人被困,14人受伤。9日晚召开的河南省委省政府安全生产紧急电视电话会议,通报了对这两起事故涉及的13名相关责任人的初步处理意见。

  8日零时55分,平顶山市新华区新华四矿发生特大瓦斯爆炸事故,当班入井93人,14人生还。截至8日18时,经全力搜救,发现遇难人员43名,已全部升井,还有36名矿工被困井下。

  经初步调查,这是一起典型的煤矿企业违法违规冒险组织生产酿成的特大事故。涉嫌重大责任事故罪的平顶山市新华区新华四矿法定代表人、矿长李新军,分管安全的副矿长侯民,分管生产的副矿长邓群,已被依法刑事拘留。经平顶山市委研究,建议按程序对负有领导责任的新华区分管副区长齐同燕、市煤炭局党组成员、副县级干部张西志作了免职处理。

  另一起事故是8日21时左右发生的三门峡灵宝市金源公司王家屿矿井下火灾事故。截至9日13时,救援工作结束,确认有13名矿工遇难,遇难者遗体已全部找到并升井。该起事故的调查工作已于8日下午展开。

  9日下午,三门峡市委、市政府对相关责任人作出初步处理:灵宝市原分管安全生产工作的副市长侯乐见和现分管安全生产工作的市政府党组成员李赞鹏停职检查;责成灵宝市委、市政府按程序免去金源矿业有限公司总经理刘树林及副总经理晋建平、李宗彦职务;矿口施工队负责人由公安机关依法予以刑事拘留;责成灵宝市委、市政府对该市黄金局、安监局分管领导予以免职。待事故彻底查清后,对相关责任人依法依纪作出严肃处理。

更多关于 河南省委,电视电话会,责任人 的新闻
·河南省委省政府召开紧急电视电话会