中国内地竞争力位居全球第29 瑞士第1位

出处:慧眼识天下精彩视频论坛 作者:上等流 时间:2009-09-09 09:31:38

人民网柏林9月8日报道 总部设在瑞士日内瓦的世界经济论坛8日发布《2009—2010年全球竞争力报告》,中国内地在这一报告的竞争力排名榜上的位置从去年的第三十位上升至今年的第二十九位,这主要归功于中国创新能力的日益增强。

报告的竞争力排名基于2004年引入的全球竞争力指数。这一指数包括制度、基础设施、宏观经济稳定性等12个竞争力元素。

报告将世界各经济体划分为三个发展阶段,即要素驱动阶段、效率驱动阶段和创新驱动阶段。中国内地经济已成功地进入三个发展阶段的第二阶段,即效率驱动阶段。

根据世界经济论坛的解释,商业成熟性和创新是创新驱动型经济的关键标志。今年中国内地排名提升的主要原因是,中国在“商业成熟性和创新”两个方面分别较去年上升5位和2位,位居第三十八位和第二十六位。

报告说,中国内地仍然有一些需要进一步发展的领域,尤其是在金融市场成熟性、技术准备和高等教育方面。

今年的报告共涉及全球133个经济体。瑞士上升至第一位,成为全球最具竞争力的经济体。金融市场和宏观经济稳定性均有所削弱的美国首次下降至第二位。新加坡、瑞典和丹麦分别占据了第三、第四和第五位。

在“金砖四国”的另外三个国家中,巴西和印度的排名也有所上升,俄罗斯则下降了12位。欧洲国家在前10位排名中仍然占据了大部分席位,包括芬兰、德国和荷兰。英国延续了去年排名下降的态势,下降了一位,排在今年的第十三位,这主要是其国内金融市场表现不佳造成的。

几个亚洲经济体有着强有力的表现,中国香港、中国台湾以及日本、韩国均位列前30位。在拉美,智利是排名最靠前的国家,其后是哥斯达黎加和巴西。

中东和北非的一些国家处于前50名之内,其中最为领先的是卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、以色列、沙特阿拉伯、巴林、科威特和突尼斯;海湾国家有了长足进步,继续保持了最近几年的上升势头。非洲的布隆迪名列最后一位。

世界经济论坛是一个非官方国际组织,前身是1971年创建的欧洲管理论坛,1987年更名为世界经济论坛。自1979年以来,论坛每年都发布一份全球竞争力报告。

更多关于 中国内地竞争力 的新闻