一起回顾可口可乐百年历史再看其破产事件

出处:慧眼识天下精彩视频论坛 作者:上等流 时间:2009-09-08 08:11:48

  配方:“神秘的7X商品”

  可口可乐的配方自1886年在美国亚特兰大诞生以来,已保密达120年之久。法国一家报纸曾打趣道,世界上有三个秘密是为世人所不知的,那就是英国女王的财富、巴西球星罗纳尔多的体重和可口可乐的秘方。

  为了保住这一秘方,可口可乐公司享誉盛名的元老罗伯特·伍德拉夫在1923年成为公司领导人时,就把保护秘方作为首要任务。当时,可口可乐公司向公众播放了将这一饮料的发明者约翰·潘伯顿的手书藏在银行保险库中的过程,并表明,如果谁要查询这一秘方必须先提出申请,经由信托公司董事会批准,才能在有官员在场的情况下,在指定的时间内打开。

  截至2000年,知道这一秘方的只有不到10人。而在与合作伙伴的贸易中,可口可乐公司只向合作伙伴提供半成品,获得其生产许可的厂家只能得到将浓缩的原浆配成可口可乐成品的技术和方法,却得不到原浆的配方及技术。

  “7X商品”成绝对秘密

  事实上,可口可乐的主要配料是公开的,包括糖、碳酸水、焦糖、磷酸、咖啡因、“失效”的古柯叶等,其核心技术是在可口可乐中占不到1%的神秘配料——“7X商品”。

  “7X”的信息被保存在亚特兰大一家银行的保险库里。它由三种关键成分组成,这三种成分分别由公司的3个高级职员掌握,三人的身份被绝对保密。

  同时,他们签署了“决不泄密”的协议,而且,连他们自己都不知道另外两种成分是什么。三人不允许乘坐同一交通工具外出,以防止发生飞机失事等事故导致秘方失传。

  “可口可乐”的众多竞争对手曾高薪聘请高级化验师对其公开配方“7X100”进行过破译,但从来没有成功过。科研人员通过化验得知,可口可乐的最基本配料是水,再加上少量的蔗糖、二氧化碳等。有些公司也曾按此如法炮制,但配制出来的饮料的口味却大相径庭。人们由此才醒悟过来,可口可乐中存在着占总量不到1%的“神秘物质”,才使得可口可乐维系了一个多世纪的荣光。

  日前,欧洲食品科学研究院院长、食品化学研究专家玻尔莫和他的搭档、生物学家瓦尔姆特女士在一本名为《大众饮食误区辞典》的书中说,他们经过长期的研究,解开了可口可乐配方的秘密。

  他们透露,可口可乐中99。5%的成份是含有二氧化碳的糖水,其中占极小比例的物质是一种香料混合剂,正是它奠定了可口可乐的独特口味。这种香料混合剂包括野豌豆、生姜、含羞草、桔子树叶、古柯叶、桂树和香子兰的皮等的提炼物、过滤物和染料。不过,他们指出,在不同国家和地区内所生产的可口可乐的配方不完全相同,以适应各地顾客的口味。

  可能是出于商业秘密的考虑,玻尔莫和瓦尔姆特并未公布如何生产这些组成成分和如何将它们调制成可口可乐。但可口可乐公司对配方被解密一事予以否认。

  让我们暂且搁置配方是否被解密的问题,可以预见的是,一旦可口可乐配方被揭密(这仅是个假设),可口可乐公司将面临着两难的境地:创立一个新配方,还是维持传统配方?永远的配方能维持永远的可口可乐吗?

  在配方创新方面,可口可乐公司曾有过教训。80年代中期,可口可乐公司决定进行口味试验。结果显示,多数人喜欢较甜的口味,与百事可乐公司生产的饮料比较接近。1985年,可口可乐公司废除了老配方,并在大肆宣传的情况下推出一种新配方。但可口可乐公司最忠实的顾客对此却并不认同。

  事隔仅仅三个月,可口可乐公司在消费者的愤怒反应中屈服,重新用上老配方,新配方则被放弃。美国《纽约时报》曾称可口可乐修改配方是美国商界一百年来最重大的失误之一。这一修改配方的事件对可口可乐公司来说,应该是记忆犹新,历历在目。但创新永远是一个公司发展的动力,如果永远守着传统配方,不进行创新,一旦配方被解密后,随之而来的可能是对该公司在饮料界霸主地位的多方位的冲击波。

更多关于 可口可乐,破产 的新闻
·可口可乐179亿喝下汇源果汁弥补碳酸市场
·给股王巴菲特21年投资可口可乐算算账
·可口可乐英文字COCA-COLA由来发展史
·可口可乐称破产是“完全荒谬并错误的谣言”