一起回顾可口可乐百年历史再看其破产事件

出处:慧眼识天下精彩视频论坛 作者:上等流 时间:2009-09-08 08:11:48

  影响

  据食物成分表数据显示,普通可乐中含水约89%,糖11%,每100克含有11毫克左右的磷、含有10毫克左右的咖啡因,其他成分含量极微。

  说起可口可乐的成分,人们首先反应出来的恐怕是两个字:神秘。自可口可乐诞生之日起,围绕它的配方就有各种猜测。本报驻美国特约记者从可口可乐总部了解到,可口可乐的诞生经过了三个历史时期:含可卡因的酒精饮料时期、糖浆时期、含咖啡因的碳酸饮料时期。

  可卡因是一种从生长在南美的灌木——古柯的叶子上提取的物质。19世纪中叶,法国药剂师将古柯的萃取物加入葡萄酒,调制成一种叫做马里奥酒的饮料,很快大受欢迎。这可以作为可口可乐的第一阶段。

  1886年,美国药剂师约翰•史蒂斯•彭伯顿在马里奥酒的基础上,去掉酒精成分,调制出了一种止咳、镇痛的糖浆,彭伯顿把糖浆装到罐子里,拿到附近的药店出售。这是第二个阶段。当年夏天,一位头痛患者到药店购买糖浆,提出了想在糖浆里加些自来水的要求。当时店员偷懒,不愿去打自来水,而是就近将身边的苏打水加了进去。没想到病人喝后连声叫好,这个奇遇造出了今天的碳酸饮料“可口可乐”。

  当时,可口可乐最重要的成分是可卡因。再后来,由于可卡因成了禁用品,它便不得不从可口可乐中退出了。Coca—Cola这个名字暗示着,除了Coca(古柯)以外,该饮料应该还含有另一种重要成分cola——可乐果,可乐果里含有咖啡因。“咖啡因很容易让人上瘾,这也是一百多年来人们始终爱喝可口可乐的原因之一。”

  1981年,可口可乐重返中国市场时,中国粮油进出口总公司糖酒杂品处的一份报告曾指出:可口可乐配方中采用了中国的桂油、甘草、桂皮等中药材料。2000年欧洲食品科学研究院透露,可口可乐中的“神秘物质”包括野豌豆、生姜、含羞草、橘子树叶、古柯叶等的提炼物。

  可口可乐中含有磷酸、咖啡因和精制糖等成分,均有增加钙流失的效应。已有人体研究证实,少女的骨折率与可乐饮用量有很强的相关性,大量饮用者比不饮者的骨折风险高出5倍。可乐与牙齿损害的关系也有充足的研究证据。

  可口可乐显然不是一种有益营养和健康的饮料。需要特别提醒的是孩子、老人和中年女性,因为孩子更容易对咖啡因上瘾和出现营养不良的问题。中年女性对肥胖和钙流失应更加关注,而老年人营养吸收能力下降,也需要控制可乐类营养素密度过低的饮料。另外,可乐中含有咖啡因,常喝的人突然停饮,可能引起头痛、易怒、胃部不适等症状。不妨慢慢降低饮用量,从而降低可能存在的健康风险。

更多关于 可口可乐,破产 的新闻
·可口可乐179亿喝下汇源果汁弥补碳酸市场
·给股王巴菲特21年投资可口可乐算算账
·可口可乐英文字COCA-COLA由来发展史
·可口可乐称破产是“完全荒谬并错误的谣言”