李开复辞职创业 新书《世界因你不同》揭露细节

出处:西陆尖锐前线 作者:★★↑★★ 时间:2009-09-10 11:33:51

  9月4日消息,今日早间从可靠渠道获悉,谷歌大中华区总裁李开复将于今日宣布离职。据曾与李开复共事的消息灵通人士透露,未来李开复将考虑设立专项资金帮助青年创业。尽管目前仍无法判断他的离开对谷歌造成怎样的影响,但离职一事已对谷歌技术团队的员工造成冲击。据了解,谷歌中国将于今日早间9时召开全体员工大会,并宣布李开复离职的消息,谷歌公关部未对这一消息作出更多评论。这是互联网上多年如一日般谣传李开复离职的传闻后,唯一得到证实的一次。


\

  谷歌大中华区总裁李开复离职创业 将设立专项资金帮助青年创业加盟谷歌组建中国团队

  从知春路的微软中国研发中心至五道口的谷歌公司车程不过二十分钟,李开复却用了半年以上的时间走完这段路程。为了阻止李开复加盟谷歌,微软一纸诉状将李开复告上法庭,官司虽然最终以和解结束,但是却将李开复加盟谷歌的日程推迟了近半年左右。

  结束官司后的李开复于2005年12月正式履行谷歌大中华区总裁的职务,当时他对谷歌提出了两大使命:一是雇佣最好的人才;二是使最多的中国用户对谷歌的产品满意。

  中国互联网的特别之处在于:与传统行业相比,中国公司在互联网上更容易击败国外公司,谷歌宣布进入前,雅虎、eBay均在中国市场遭遇滑铁卢。

  为此,李开复为谷歌总部开出了“本地化”的解决方案。首先,众多前去谷歌应聘的人员发现主考官并非人力资源总监而是李开复本人,其次他宣布在中国招收50名关门弟子的消息迅速引起媒体对谷歌公司的关注,这些举动为刚刚进入中国市场的谷歌节省了绝大部分的广告支出并增加了媒体曝光度。

  2006年4月12日李开复带领下的中国团队迎来了谷歌CEO埃里克·施密特的视察,当日施密特亲自宣布了Google的中文名称“谷歌”,尽管中文名称宣布后当时曾引来了业内的部分非议,但这一名称还是在随后的几年内迅速取代了Google。

业绩得到认可 离职流言四起

  2006年6月的一件小事成为业内第一次传出李开复离职的离职传闻,当时有外电报道称谷歌创始人Sergey Brin表示将重估中国。随后即有国内媒体猜测并撰写报道称谷歌将退出中国市场,李开复本人也将离职。

  这一事件的真实情况是Brin在接受媒体采访时表示谷歌正在全球各地进行政策评估,中国也不例外,这一言论被媒体误读为谷歌将重估中国市场。

  如果说因为国外媒体误读Brin采访的内容而国内媒体继续误读后引发了李开复离职传闻的话,在2007年至2009年间的数次李开复离职传闻则完全可以用无中生有形容。据曾与李开复长期共事的人士向网易科技透露,这些离职传闻尽管每次均不攻自破,但他相信这与谷歌在进入中国后业绩提升有着间接联系。

  据日前《PCWorld》披露的数据显示,谷歌和百度合计占中国互联网搜索市场的95%份额,在移动搜索领域,谷歌和百度在其中分别占26。6%和26%的份额。此外,尽管百度与谷歌的市场份额之比仍然是接近3:1,但收入上的差距却相差不多,谷歌虽然没有扩大战果,但已通过多年的努力拿下雅虎退出中国市场后被竞争对手吞噬的部分市场。

  召开员工大会宣布离职

  官方并未透露此次离职原因,但有接近谷歌的人士表示:“作为谷歌大中华区总裁,李开复的角色其实非常难。他既要面对强势的谷歌总部,还要面对谷歌在中国的本土化挑战。”该人士表示,谷歌的文化注定了谷歌在中国会遭遇“非同寻常”的磨难。

  有可靠渠道的消息表明,未来李开复将考虑设立专项资金帮助青年创业。

  “未来开复将设立一个类似于风险投资的专项资金用来帮助中国的年轻人创业,当然这个资金与目前的风险投资并不一样,应该是一个全新的模式”据接近李开复的人士向网易科技透露,李开复在今年结束与谷歌的4年合同期后,谷歌总部向李开复提出了续约4年的要求,并附带价值数亿元的谷歌期权。

  “其实谷歌总部提出续约和给予巨额期权后,开复答复他们的是需要考虑一下,2005年时还只有他一名员工,现在谷歌中国已经发展到了700多人。实际上当时他就已经想好要去创业了。不过后来谷歌中国遭遇了一些事情,从职业的角度而言,他认为应该处理好这些事情,等公司实现平稳发展后再离开。”据知情人士透露,李开复本人前不久曾向谷歌总部提出了一套完整的市场推广方案,他认为谷歌中国目前在产品和运营没有问题,但在品牌推广上仍需要进一步加强。这套提案被谷歌总部通过后,李开复认为自己的离开已经不会影响谷歌在华业务的拓展,因此提出了辞呈。

  该人士透露,李开复此前曾多次考虑过离开谷歌进行自主创业的计划,但由于种种原因一直将这一计划搁置了下来。直到现在谷歌中国的业务已经进入平稳期,各方面都较为稳健的时候后选择辞职。

  李开复新书将独家披露离职对话

  


\

  李开复新书《世界因你不同》 将在下周一出版据出版业人士透露,李开复将在下周一出版的新书《世界因你不同》中独家披露自己离职谷歌的对话细节。

  据了解,李开复离职后将获得来自YouTube创始人以及一家美国风险投资机构的注资,此外一家国内知名的IT业领袖也进行了注资,届时这笔资金将交由李开复进行管理,用于支持中国的青年大学生进行创业。据悉,李开复将于星期一披露最新动向的一切细节。

  在该书的引言中《从心选择》中李开复写道:2009年8月5日当天李开复向自己的老板谷歌工程高级副总裁艾伦。尤斯塔斯正式提出辞职。此外,还书中还首次对外披露了李开复婉拒谷歌亿元股票等内容。(方堃)

  网易科技部分摘录李开复新书中披露离职细节的内容:

  以下摘录自《世界因你不同》

  艾伦。尤斯塔斯,一个比我大两岁的美国人,他是谷歌工程高级副总裁,掌管Google最大的资产:一万个工程师。四年前,正是他在电话里兴致勃勃地通知我:“开复,我们给你争取了一个无法说不的offer(邀请条件)!”。之后,我们开始了四年波澜不惊的搭档生活。艾伦高高的个子,稻草色的头发,总是露着平静的微笑,他习惯于安静地倾听而不急于表态,他是一个温和派的老板。

  “嗨,开复,最近好吗?”艾伦推开办公室的门,和我打招呼。我们的对话总是很轻松的开始。

  “还不错呀,艾伦。你呢?”我说。

  这是我们习惯性的对话。我一边打开电脑,一边和他聊了聊加州的天气。不过,过了一会,我的表情严肃了起来,“艾伦,我有一件事情想告诉你。”

  “是什么?”艾伦一副马上进入工作状态的表情。

  “艾伦,我已经思考了一段时间了,尽管总部非常支持谷歌在中国的工作,我也感觉到这是一家改变世界的企业,不过,我心中还有一个理想没有完成。下一个阶段,我想专注地完成自己心中的这件事。所以,我决定离开公司了,我是来向你辞职的!”

  “啊?是吗?怎么了?开复,我想你知道我们是希望你续约的。我们在4月份就开会讨论了你下一个四年的股票合约。四年前,当时为了弥补你放弃微软的股票,我们破了公司的纪录给你有史以来最高的数目。这次我们还是给你一样多。这代表了我们对你过去工作的满意和对你的感谢,也希望你留下来和我们一起工作。开复,你是有什么地方不满意吗?”艾伦明显感觉到很意外。

  “没有,真的没有,谷歌是我所工作的公司里最让人震撼的。我在这里也学到很多。但是坦诚地说,我不再考虑续约。本来我是打算6月就和你说的,但是你知道当时谷歌中国忽然发生了危机,我想我在那个时候一定不能离开。我告诉自己,一定要将那件事情负责地解决之后才可以离开。现在,艾伦,所有的业务都恢复了正常,我想我可以放心地走了!”

  艾伦不再像平日那样波澜不惊地微笑。此时,他的语气变得急促,“开复,你先听我说好吗?我们最近整合了欧洲的团队,任命了Nelson Mattos做全欧洲的产品和工程总裁。我们正在讨论,让你做亚太区的产品和工程总裁,负责日本、韩国、印度、东南亚、澳洲等几十个国家的产品研发和市场开发。你再考虑考虑?”

  “谢谢你,艾伦,我真的不是来要求更高的职位和更高的薪水的,我非常感谢公司对我的安排。但我想我已经下定了决心,谷歌中国现在已经发展到一个平稳的阶段,对于谷歌,我现在已经没有遗憾,但我想现在我的人生还有一个缺憾没有实现!我想去弥补它。我可能去和中国青年人在一起打造新奇的技术奇迹,我想用自己的主动性做一个掌控全局的工作。我想,我已经到了这个人生阶段,再不去做,我真的很怕来不及了。”

更多关于 李开复 的新闻
·李开复谈创业与投资:看好51wan
·谷歌侵权案敲响 李开复提前跳出?
·李开复新书透露离职后计划帮助年轻人创业
·李开复辞职后出书《李开复自传》世界因你不同
·李开复未来五年投资8亿打造“创新工场”