小学生开笔破蒙或许有些“扯淡”

出处:西陆新锐解读 作者:龙龙小 时间:2009-09-04 09:22:19

  你看:《小学新生夫子庙里“开笔破蒙”活动》(见新华网2009年08月31日同题配图报道),全体250名小学生古装——“祭孔服”上场,全体老师现代装主持、陪伴一旁,活脱脱一出现代版的“荒诞剧”。据新华网9月1日报道,浙江省杭州市紫阳小学举行了一场着清朝官服、由小学生为主角举行的新生入学仪式,90多名新生身穿“学士服”(几乎完全与电影、电视剧中的清朝官服几乎一样),参加诵读入学三字经、向师长行礼等活动。

  传承中华文化精粹,非要穿上古装——“祭孔服”来招摇世界?是形式重要、还是实践更重要?这是一个不用回答的历史问题,今日世界早已作出了现实、一代代的回答。形神兼备,是中国文化历久至今的又一传神之范。说穿了,今日全球社会,有几多人类愿意、真实的穿上古装长衫来祭奠一代文化祖师?然,身体力行的文化传承,建树文明高地,才是历史不泯灭之滚滚来源。

  长衫退出历史至今,说明有它消亡的必然性和无可奈何花落去。

  几千年的文化传承,成了一出闹剧,能给历史留下什么?再细节来看:南京夫子庙小学的250名新生冒着细雨在夫子庙举行“开笔破蒙”典礼,阵阵礼乐声中,穿“祭孔服”的小学生向孔子像行礼、诵读《论语》、学写“人”字,而穿现代装的大人——老师们就不用写“人”字,这是什么样的“荒诞剧”;还有,祭祀孔子要给孩子们的额头正中点上“朱砂”,“点朱砂”这也真是孔子——中国文化的根底传承吗?这不真是更有“荒诞剧”的传神笑料?

  传承中华文化精粹,最起码应该师生同心、务实、同形式和同实践。至于“开笔破蒙”,则是仁者见仁,善者见善,恶者见恶的事了——是让中国未来人:一代一代复古帝王将相?还是一代一代创建世界强国?是迈向现代文化与财富的举世文明?还是“法制中国”一代一代的建树?中华文明5000年,该怎样历史的传承?60年之后的未来中国该怎样历史的建树?!

  中国南方香港广东在近代有一直非常流行的话叫“搞搞震”,按照胡锦涛总书记的话讲叫“不折腾”。而夫子庙“开笔破蒙”的“祭孔服”、“点朱砂”、“戴官帽”等等礼仪,是“闹剧”还是“穷折腾”“瞎折腾”?是传承文明还是糟粕岂不一目了然、惊醒骇俗?

  所有中国人、全球的人们都可以想想:此次用于“开笔破蒙”的250多套“祭孔服”又该是怎样下场?好在“开笔破蒙”是极致个案、只是一出“荒诞剧”,若是13亿国人们也象“文化大革命”那样喜欢搞“运动”,那“开笔破蒙”岂不成了一场国难?!成为13亿中国人“开笔破蒙”霎那的开明启智、破财免灾难?!

  噢对了,历史浩渺5000年继往开来者、渊源不绝“中华文明”开端的孔孟时代是不是也要“开笔破蒙”啊?果真能用“开笔破蒙”就能成就一代代优秀中华民族?也许事情愿望不错,但别念歪了经,别由谬误了形式、又谬误了孔孟之道以及一代代后人…… (作者系《国情内参》首席研究员)

更多关于 小学生,开笔破蒙 的新闻